ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-7 отраслей применения интернета вещей

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Интернет вещей (IoT) занимает достаточно видное место среди технологических трендов этого года, пишет gmbox. Примеров использования в жизни уже масса, хотя многие стандарты отрасли еще не до конца сформированы.

      "Умный" дом

      Самая очевидная консьюмерская категория IoT - устройства для "умного" дома. Чаще всего о гаджетах в этом сегменте принято говорить с добавлением слова "смарт": лампочки, термостаты, кондиционеры, чайники, холодильники и многое другое, что люди повседневно используют в домах. Это одна из самых популярных и многообещающих сфер использования интернета вещей.
      Носимые устройства

      Носимые устройства - еще одна категория товаров, которая уже давно полюбилась потребителям. Сюда относятся устройства, которые носят на теле, а управляются гаджеты с помощью приложения на смартфоне. Устройства зачастую считывают биометрические показатели или следят за физической активностью носителя. К ключевым игрокам на этом рынке относятся Apple, Samsung и Motorola : они разрабатывают смарт-часы, фитнес-браслеты, GPS-ремни, "умные" имплантаты и прочие IoT-устройства.
      Интернет вещей в промышленности

      В этой области даже используется специальный термин — промышленный интернет вещей, или IIoT. Среди лучших примеров применения IoT в промышленности — всевозможные сенсоры, программные системы и анализ больших данных для разработки футуристических дизайнов и точных вычислений. "Умные" машины улучшают продуктивность и исправляют частые ошибки людей, особенно связанные с контролем качества и экологичностью.
      "Умные" машины

      В эту категорию входят самоуправляемые автомобили, роботы и дроны, которые используют ИИ для автоматизации функций, ранее выполнявшихся человеком. Эта автоматизация выходит за рамки той, что предоставляется жесткими моделями программирования, и использование ИИ позволяет обеспечить более "умное" поведение — более естественное взаимодействие с окружающей обстановкой и с людьми. По мере того как самоуправляемые устройства распространяются все шире, эксперты ожидают перехода от отдельных самоуправляемых устройств к целым группам взаимодействующих "умных" вещей, когда множество устройств будут работать вместе, будь то без участия человека или с таковым.
      "Умный" город

      "Умный" город – концепция города нового поколения, которая предусматривает эффективное управление и обеспечение высокого уровня жизни населения за счет применения инновационных технологий. Идея создания "умного" города вошла в нашу жизнь в 2008 г., когда компания IBM разработала схему построения новых городов в рамках инициативы "Умная планета", которые могли бы справиться с растущим количеством населения и обеспечить им высокий уровень жизни. Идея была мгновенно подхвачена ведущими IT-компаниями.

      К IoT-технологиям города относятся "умные" парковки, карты шума, "умное" освещение и дороги. Хотя сейчас эта группа устройств в основном находится на стадии разработки, она обладает огромными перспективами. Сегодня программы "умного" города реализуются в Амстердаме, Барселоне, Мадриде, Стокгольме, Чикаго, Пекине, Глазго, Дублине, во многих городах Индии и других городах мира. В России - это Москва, Санкт-Петербург, Омск, Самара, Красноярск, Воронеж, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург и др. Впрочем, именно эта категория вызывает беспокойство в связи с угрозой хакеров. Если взлом бытового чайника еще можно пережить, то хакерская атака на объекты городской инфраструктуры крайне опасна.
      Интернет вещей в энергетике

      Увеличивающееся с каждым днем количество подключенных к интернету датчиков и распространение беспроводных технологий и облачных сервисов существенно влияет на преобразование отрасли энергетики. Компании получили возможность с большой точностью собирать данные об объеме потребленных ресурсов и создавать на их основе новые клиентоориентированные сервисы.

      Использование интернета вещей может привести к значительным изменениям, трансформируя традиционную электромеханическую систему энергетики в цифровую. В электроэнергетике в данном контексте речь идет об "умных" сетях (smart grids) и интеллектуальных счетчиках. Так, "умная" электросеть способна автоматически собирать необходимые данные и мгновенно анализировать циркуляцию тока. В итоге и клиенты, и поставщики смогут оптимизировать использование электричества.
      Интернет вещей в медицине

      В списке лучших сфер применения IoT здравоохранение заслуживает особого места. Интернет вещей позволяет использовать более персонализированный подход к анализу здоровья пациента и разработке методов лечения болезней.

      В будущем с помощью технологий интернета вещей машины скорой помощи смогут напрямую общаться с городскими светофорами, управлять трафиком на улице и расчищать себе путь. Другая важная разработка медицинского интернета вещей - устройства для мониторинга жизненных показателей пациента. Например, кровяного давления и пульса. Многие считают, что развитие носимых медицинских устройств приведет к революции в интернете вещей. Пациенты с носимыми устройствами будут под контролем докторов, где бы они не находились. Врачи немедленно узнают, если сигналы от их пациентов изменились, и назначат оперативное лечение.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить