ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа - самое слабое звено

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Европа становится самым слабым звеном в мировой экономике. Регион страдает как от внешних, так и от внутренних проблем.

      После публикации последних данных о промышленном производстве в еврозоне эксперты заговорили о рецессии. И хотя статистика по ВВП еще не была опубликована, сомнений ни у кого не оставалось.

      Сейчас уже все мировые СМИ называют Европу главной проблемой мировой экономики. Агентство Bloomberg пишет, что экономическая ситуация в Европе в большей степени, чем торговая война между США и Китаем, становится самой большой угрозой глобальному экономическому росту.

      С этим трудно не согласиться, тем более что европейская экономика довольно сильно зависит как от экономики Китая, так и от экономики США.

      В качестве доказательства Bloomberg приводит данные по промышленному производству в еврозоне, охватывающие 19 стран. Показатель падает самыми быстрыми темпами с момента финансового кризиса, поскольку регион оказывается зажатым между международными и внутренними проблемами.

      По данным, опубликованным в среду, объем промышленного производства в еврозоне в декабре снизился на 0,9% по сравнению с ноябрем, что вдвое превышает прогноз, а в годовом выражении спад оказался самым стремительным с 2009 г.

      Zerohedge

      Ранее "Вести. Экономики" отмечали, что даже "промышленная мастерская" Европы - Германия - испытывает серьезные проблемы.

      История вопроса

      Объем промпроизводства в еврозоне в декабре сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Падение промпроизводства в годовом выражении составило 4,2%.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 0,4% в помесячном выражении и на 3,2% - в годовом.

      В ноябре промпроизводство в еврозоне снизилось на 1,7% и 3% соответственно.


      Фактически уже сейчас можно констатировать, что европейская экономика находится в рецессии. Для еще большей наглядности стоит взглянуть на график, который отражает, насколько поступающие макроэкономические данные оказываются хуже прогнозов экспертов.

      Zerohedge

      Любопытно, что в конце прошлого года Европейский центральный банк завершил программу скупки активов (QE) и торжественно заявил о так называемых "зеленых ростках". ЕЦБ даже собирался в этом году повысить ставку, но на фоне удручающих макроэкономических данных все разговоры об ужесточении политики сошли на нет. Сейчас экспертное сообщество интересует скорее другой вопрос - когда регулятор решит возобновить программу количественного смягчения.

      Хотя Европе не привыкать к вялому экономическому росту, масштабы и внезапность последней вспышки экономической слабости отличают ее от предыдущих эпизодов, поскольку замедление поражает ядро региона.

      Zerohedge

      Действительно, раньше кризисные явления начинались с периферии: Греции, Португалии, Италии и Испании. Сейчас ситуация выглядит иначе: серьезные проблемы в производственном секторе Германии, Францию охватили "Желтые жилеты", а расходы домохозяйств перестали расти.

      Напомним, что Франция и Германия - это фактически половина экономики еврозоны, и если обе эти экономики начинают замедляться, рецессия валютному блоку гарантирована.

      "Если Франция перестает потреблять, а Германия производить, в зоне евро появляются серьезные проблемы", - сказал заместитель главного экономиста Allianz Людовик Субран, и эти слова красноречиво отражают происходящее.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить