ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых кровавых забастовок в истории США

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". На протяжении всей истории рабочих класс в разных странах боролся за лучшие зарплаты и условия работы. Иногда эта борьба становилась поистине жесткой и кровавой.

      Многие мужчины и женщины погибли в борьбе за такие, казалось бы, обыденные вещи, как выходные дни, 8-часовой рабочий день, отмену детского труда и т. д.

      Многие забастовки закончились трагически. Ниже мы расскажем о самых трагических забастовках в истории США.

      Великая забастовка железнодорожников

      Фото:listverse.com/M.B. Leiser

      Великая забастовка железнодорожников началась в июле 1877 года, когда железнодорожные рабочие всей страны забастовали в ответ на 10%-е сокращение заработной платы.

      Попытки сломить забастовку привели к полномасштабным восстаниям рабочего класса в нескольких городах: Балтимор (Штат Мэриленд), Чикаго (Иллинойс), Питсбург (Пенсильвания), Буффало (Нью-Йорк) и Сан-Франциско (Калифорния). В нескольких местах для подавления восставших рабочих были вызваны войска. Много рабочих были убиты и ранены.

      20 июля столкновение между забастовщиками и ополчением в балтиморском депо Камдена привело к гибели одиннадцати невооруженных людей множеству раненых. Президент Хейс призвал три полка регулярной армии для подавления грядущих протестов.

      Военные стреляли в невооруженную толпу мужчин, женщин и детей, убив десять человек и ранив еще одиннадцать.

      Бойня в Бэй-Вью

      Фото:listverse.com/Wikimedia

      1 мая 1886 г. американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (продолжительность рабочего дня тогда составляла 12-15 часов) и повышения заработной платы.

      В забастовке участвовало 350 тыс. американских рабочих, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тыс. рабочих.

      После первомайской забастовки на крупнейшем заводе Чикаго — McCormick Harvesting Machine Company — были уволены 1,5 тысячи рабочих.

      Это вызвало волну возмущения и рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод McCormick прибыли штрейкбрехеры.

      Их встретили митингом у проходной, но полиция и отряды молодых людей с битами из "Агентства Пинкертона" разогнали митингующих. Четыре человека были убиты, десятки ранены.

      Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на центральной площади Хеймаркет-сквер.

      Вечером 4 мая на Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети.

      Полицейские открыли беспорядочную стрельбу по толпе, несколько десятков человек было убито.

      Бойня в Морвуде

      Фото:listverse.com/explorepahistory.com

      2 февраля 1891 года более 10 тысяч шахтёров и рабочих, обслуживавших коксовые печи, остановили всю работу на угольных шахтах в Морвуде, штат Пенсильвания.

      Под руководством Объединённого профсоюза шахтёров рабочие выступили с требованием повышения заработной платы и введения восьмичасового рабочего дня. Переговоры между бастующими рабочими и американским промышленником Генри Клеем Фриком продолжались конец февраля и весь март. К 26 марта забастовка почти закончилась, когда стороны приблизились к подписанию соглашения о заработной плате. Но переговоры были прерваны.

      30 марта более 1000 бастующих нанесли ущерб имуществу компании, уничтожив коксовые печи и повредив железнодорожные линии в Морвуде. В ответ губернатор Пенсильвании Роберт Э. Паттисон отдал приказ вывести местные подразделения Национальной гвардии.

      Когда 2 апреля рабочие снова стали группироваться, войска открыли огонь по безоружным рабочим.

      Семь человек были убиты. Забастовку это не остановило, и Фрик призвал к действиям 100 штрейкбрехеров, которые должны были регулярно атаковать и преследовать забастовщиков. К маю забастовка была подавлена, избитые и окровавленные рабочие вернулись к печам и на шахты.

      Пульмановская стачка

      Фото:listverse.com/Wikimedia

      Пульмановская стачка — общенациональный конфликт между профсоюзами и железнодорожными компаниями произошедший в 1894 году в США.

      Конфликт начался в городе Пуллман, штат Иллинойс, когда 11 мая 1894 года около 3000 работников компании «Пульман» начали «дикую» забастовку в ответ на снижение зарплаты и остановили всё движение к западу от Чикаго.

      На пике событий, в которых организующей силой был Американский союз железнодорожников, первый в США общенациональный профсоюз, возглавляемый Юджином Деббсом, со стороны железнодорожников в борьбе с железнодорожными компаниями участвовало до 250 000 человек в 27 штатах.

      Президент Кливленд направил федеральные войска в Чикаго с приказом остановить стачку, что вызвало дебаты в его собственном кабинете на предмет соответствия конституции США.

      Бойня в Латтимере

      Фото:listverse.com/Wikimedia

      В августе 1897 года угольная компания Lehigh and Wilkes-Barre Coal Company уволила много шахтёров на шахте Латтимер вблизи Хейзлтона, штат Пенсильвания. Тем, кто остался, сократили зарплату, повысили арендную плату за жильё в общежитиях компании и приняли «меры по сокращению расходов», что означало увеличение рабочего дня и более опасные условия труда.

      Всё это привело к забастовке. На шахте в основном работали иммигранты польского, словацкого, литовского и немецкого происхождения. К сентябрю бастовало 10 тысяч рабочих. Первоначально с ними пошли на переговоры о повышении заработной платы, но компания нарушила своё обещание, что привело к ещё большему возмущению среди бастовавших.

      К этому моменту владельцы шахт, которые теряли всё больше доходов и поняли невозможность завлечь рабочих обратно в шахты обманом, призвали местного шерифа Джеймса Л. Мартина подавить забастовку.

      Первоначально он колебался, но 10 сентября шериф Мартин собрал отряд, который должен был подавить выступление примерно 300-400 безоружных рабочих в Латтимере, которые пытались заручиться поддержкой других местных шахтёров.

      Когда требования шерифа разойтись были неоднократно проигнорированы, отряд открыл огонь по мирной, невооруженной толпе. Девятнадцать человек были убиты, многие выстрелом в спину.

      Забастовка водителей в Чикаго

      Фото:listverse.com/ehistory.osu.edu

      В апреле 1905 года рабочие универмага Montgomery Ward в Чикаго объявили забастовку. Их главная претензия заключалась в том, что собственник заключил договор субподряда с работниками, не имеющими права на работу. Этот незначительный трудовой спор быстро разросся, когда профсоюз Teamsters начал забастовку в знак солидарности с работниками универмага.

      Профсоюз имел сильное влияние в Чикаго, там работало около 30 из 45 тысяч его членов. Вскоре от забастовки пострадали все крупные работодатели Чикаго.

      В ответ Ассоциация работодателей Чикаго привлекла миллионы долларов (с поправкой на инфляцию), чтобы нанять огромную армию штрейкбрехеров. Эти люди пользовались особым покровительством в судах, благодаря чему им сходили с рук все акции насилия.

      Между членами Teamsters и других профсоюзов с одной стороны и штрейкбрехерами с другой часто происходили столкновения. К августу, когда забастовка закончилась, в результате столкновений со штрейкбрехерами (ни один из которых не был убит) погибло более 20 бастовавших рабочих. Более 400 получили ранения.

      Забастовка в Пайнт-Крик и Кабин-Крик

      Фото:listverse.com/wvu.edu

      18 апреля 1912 года угольные шахтёры Западной Вирджинии в Кабин-Крик под знаменем «Объединённых шахтёров» объявили забастовку. Среди их требований было признание профсоюзов, повышение заработной платы и улучшение условий труда. Вскоре после этого к ним присоединились шахтёры Пайнт-Крик.

      Обстановка обострилась, когда владельцы рудников наняли печально известное детективное агентство «Болдуин-Фельтс», чтобы положить конец забастовке.

      Немногим отличавшиеся от банды головорезов, штрейкбрехеры месяцами преследовали бастовавших шахтёров, часто лишая их поставок продовольствия, избивая их и даже стреляя в них издалека. К сентябрю, после нескольких месяцев противостояния, из соседних регионов Западной Вирджинии выдвинулись тысячи шахтёров, чтобы присоединиться к бастовавшим.

      Хотя стычки были частыми, не было никаких попыток вести переговоры. Шли месяцы. Разочарованные тупиком и огромной потерей доходов, владельцы шахт призвали местные правоохранительные органы усилить акции насилия в отношении бастующих работников.

      В феврале 1913 года, через 10 месяцев противостояния, шериф Боннер Хилл из округа Кананха и группа детективов прибегли к отчаянным и жестоким репрессиям. Они подогнали бронепоезд и напали на лагерь забастовщиков, расстреливая его из винтовок и пулемётов, при этом целенаправленно целясь в дома лидеров забастовки.

      Откровенное проявление насилия деморализовало забастовщиков. Но они продолжали сопротивляться ещё пять месяцев, пока забастовка не была полностью подавлена в июле 1913 года.

      В ходе 15-месячной забастовки было убито более 50 рабочих, многие были ранены. Также считается, что многие умерли от голода и болезней, связанных с блокированием лагеря бастовавших.

      Бойня в Ладлоу

      Фото:listverse.com/Bain News Service

      Бойня в Ладлоу — гибель 19 человек во время атаки национальной гвардией штата Колорадо палаточного лагеря бастующих шахтёров. Событие произошло возле города Ладлоу 20 апреля 1914 года.

      Две женщины и одиннадцать детей задохнулись в пожаре. Три профсоюзных лидера и два забастовщика были застрелены, также от пуль погиб один ребёнок, один прохожий и один национальный гвардеец.

      В качестве ответной меры шахтёры самовооружились и атаковали несколько шахт, уничтожая собственность и вступая в перестрелки с национальной гвардией Колорадо. Этот инцидент стал самым кровавым в 13-месячной стачке шахтёров Колорадо.

      Стачка была организована шахтёрским профсоюзом UMWA (Объединённые работники горнодобывающей промышленности Америки) против угольных компаний Колорадо, среди которых крупнейшие: рокфеллеровская Colorado Fuel and Iron Company (CF&I), Rocky Mountain Fuel Company (RMF) и Victor-American Fuel Company (VAF).

      Битва у горы Блэр

      Фото:listverse.com/Charleston Gazette

      Битва у горы Блэр — одно из крупнейших гражданских восстаний в истории Соединенных Штатов Америки и крупнейшее вооруженное восстание со времен Гражданской войны в этой стране.

      В течение пяти дней в конце августа и начале сентября 1921 года в округе Логан, штат Западная Виргиния, от 10 000 до 15 000 шахтеров с оружием в руках сражались против армии частных детективов, полицейских и штрейкбрехеров. Битва завершилась после указа Президента о вмешательстве армии США.

      Битве предшествовали массовое вступление шахтеров в профсоюзы Объединенных горняков Америки (UMWA). Недовольство шахтеров, возглавляемых профсоюзами, и нежелание компаний-шахтовладельцев идти на уступки вылились в многочисленные вооруженные стычки между шахтерами и частными детективами, работавшими на угольные компании.

      Восстание было направлено против жесточайшей системы эксплуатации, применяемой угольными компаниями в Западной Вирджинии. Любая попытка сопротивления шахтеров подавлялась посредством запугивания, убийств и выселения семей из принадлежащих компании домов.

      Нанятые компаниями детективные агентства действовали как аналог современных частных охранных предприятий. Также против шахтеров зачастую применялась полиция.

      Бойня в День памяти

      Фото:listverse.com/US National Archives and Records Administration

      26 мая 1937 года, когда мелкие металлургические компании отказались последовать примеру US Steel Corporation и принять требования профсоюзов о признании восьмичасового рабочего дня и повышении зарплаты, рабочие сталелитейных предприятий Кливленда объявили забастовку.

      Прекращение работы в Кливленде привело к призыву к забастовкам со стороны двух крупных профсоюзов – Оргкомитета сталелитейных рабочих (SWOC) и Конгресса промышленных организаций (CIO), которые действовали во многих городах по всей стране.

      30 мая, в День памяти, возле штаб-квартиры SWOC в Чикаго собралось около 1500 бастующих сталелитейщиков и их союзников. Они планировали марш к находившемуся поблизости Республиканскому металлургическому комбинату, на котором была запрещена деятельность профсоюзов.

      У ворот комбината невооружённую толпу, среди которой было много женщин и детей, встретили 250 вооружённых полицейских, которые были вызваны и оплачены руководством комбината.

      Безо всяких провокаций со стороны толпы полицейские произвели более 100 выстрелов, убив 10 человек и ранив более 100 человек. Большинство пострадавших были расстреляны в спину.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить