ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: необходимо создать социальный портрет бедности в России

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Необходимо создать социальный портрет россиян, проживающих за чертой бедности, чтобы сделать помощь для таких россиян более целенаправленной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

      Заявление о том, что пора выписывать "отдельный рецепт" по лечению бедности для каждой семьи, озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев во второй день Российского инвестиционного форума.

      "У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр. Это стандартный набор данных, обезличенная картина. Нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране", - отметил премьер-министр.

      "Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику его жизненной ситуации, его потребностей. Нужно посмотреть, какое у него образование, каково состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно несложно", - подчеркнул Медведев.

      Такой социальный портрет позволит оказывать людям с невысокими доходами адресную помощь: "получить образование, преимущества на рынке труда, заняться вопросами здоровья, создать возможности заняться малым бизнесом, кто этого захочет", пояснил премьер-министр.

      "Задача государства - предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется ли этими возможностями человек или нет, это он сам будет решать", - заявил Медведев.

      Необходимо также подумать о пересмотре показателей отнесения людей к бедным. "Исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов. Тогда у нас не будет ситуации, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому что, допустим, на какой-нибудь рубль этот доход превысил прожиточный минимум. Или, наоборот, люди вполне обеспеченные, но которые не работают официально, а таких у нас тоже достаточно, ежемесячно получают деньги еще и от государства", - заключил Медведев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить