ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дефлятор от "Ромира" обогнал инфляцию

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Показатель продемонстрировал в январе уже ставший традиционным скачок, достигнув отметки 1,7%.

      Январское значение дефлятора от холдинга “Ромир” достигло отметки 1,7% при официальном уровне инфляции в 1%. Как отмечают в холдинге, рост был предсказуем в связи с увеличением НДС до 20%. "Так, если услуги ЖКХ и цены на бензин выросли в начале года несущественно, то за привычные товары нашим соотечественникам пришлось платить в январе более чем на 4% больше, чем месяцем ранее", - поясняют в "Ромире".

      "Таким образом, уже на старте года дефлятор и инфляция значительно разошлись. Обычно после нововведений января и выросших в ответ на это цен в феврале россияне более успешно адаптируются к новым условиям - дефлятор снижается, что приводит к сокращению разрыва между двумя индексами. Во всяком случае так происходило в предыдущие несколько лет. Судя по всему, текущий год не станет исключением, т. к. наши соотечественники даже на фоне растущих цен демонстрируют чудеса экономности в своих ежедневных покупках",- говорится в исследовании холдинга.

      В "Ромире" отмечают, что январский рост дефлятора был обусловлен прежде всего повышением цен на повседневные товары. Даже при всем стремлении сэкономить россиянам пришлось платить за привычные товары на 4,2% больше, чем месяцем ранее. Услуги ЖКХ прибавили 0,2% к расценкам конца прошлого года. А вот бензин, рост цен на который замедлился во второй половине прошлого года, опять показал прибавку стоимости, пока на скромные 0,7%.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить