ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потрясения на валютном рынке Турции продолжают сдерживать экономику

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". К концу года экономические последствия валютного краха Турции, начавшиеся прошлым летом, лишь усилились.

      В четверг статистическое агентство Turkstat опубликовало данные об объемах промышленного производства Турции. В декабре 2018 г. после трехмесячного сокращения оно достигло минимума с июня 2009 г., упав на 9,8% в год. Ситуация в промышленности оказалась хуже, чем могут предполагать любые прогнозы Bloomberg.

      Учитывая глубину промышленного спада в декабре, ВВП в последнем квартале снизился на 2,5% по сравнению с показателями годом ранее, отметил Муаммер Комуркоглу, экономист IS Investment в Стамбуле. Аналитики HalkInvest сообщают, что в последние 3 месяца 2018 г. экономика сократилась на 4%.

      Эти данные отражают "степень продолжающейся корректировки экономической активности после финансовой нестабильности". "Они говорят о гораздо более сильном замедлении роста ВВП в IV квартале, чем ожидалось, поскольку более жесткие внешние и внутренние финансовые условия оказывают заметное влияние на потребление и инвестиции", - сказал Мухаммет Меркан, главный экономист ING Bank AS.

      Крупнейшая экономика Ближнего Востока сталкивается с ущербом, нанесенным внутреннему спросу и банковскому кредитованию после краха лиры и роста цен летом. Центробанк колебался до сентября и, тем не менее, окончательно повысил стоимость заимствований. В результате этой задержки центробанк вынужден противостоять снижению процентных ставок и сосредоточиться на инфляции, опасаясь дестабилизировать валюту, даже когда Турция стоит на пороге рецессии.

      Учитывая, что у центробанка связаны руки, экономике предстоит нелегкое восхождение. В последнем квартале ВВП в годовом исчислении сократился, он будет падать и в первой половине этого года согласно прогнозам Bloomberg. И вместо всплеска роста, который пережила Турция после последних двух спадов, ее восстановление на этот раз может оказаться гораздо более медленным.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить