ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доля иностранцев в тюрьмах Германии слишком быстро растет

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Доля заключенных иностранцев в немецких тюрьмах достигла рекордно высокого уровня согласно последнему опросу министерств юстиции в 16 федеральных землях Германии. В Берлине и Гамбурге более 50% иностранцев среди заключенных согласно отчету, в котором также говорится о всплеске числа исламистов в немецкой тюремной системе.

      Согласно данным издания Rheinische Post резкий рост числа иностранных заключенных начался в 2015 г., когда канцлер Ангела Меркель впустила в Германию более миллиона непрошенных мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока.

      С 2016 г. в западных федеральных землях доля иностранных заключенных увеличилась до 61% с 55% в Гамбурге, до 51% с 43% в Берлине, до 48% с 44% в Баден-Вюртемберге, до 41% с 35% в Бремене, до 36% с 33% в Северном Рейне-Вестфалии, до 34% с 28% в Шлезвиг-Гольштейне, до 33% с 29% в Нижней Саксонии, до 30% с 26% в Рейнланд-Пфальце, до 27% с 24% в Сааре. В Гессене эта доля увеличилась до 44,6%, еще три года назад она составляла 44,1%. В Баварии доля иностранных заключенных увеличилась до 45% с 31% с 2012 г.

      Показатели растут и в восточных федеральных землях. В Саксонии с 2016 г. они выросли более чем вдвое. Большинство иностранных заключенных родом из Польши, Туниса, Ливии, Чехии и Грузии. В Мекленбург-Передней Померании 160 иностранных заключенных из 66 разных стран.

      Немецкие власти сообщили и о росте доли мусульман в немецких тюрьмах, которая сейчас значительно превышает их часть в общей численности населения.

      После притока мигрантов мусульманское население Германии достигло около 6 млн человек, или 7% от общего населения Германии в 82 млн человек. Примерно 20% из 65 тыс. заключенных Германии являются мусульманами согласно данным региональных министерств юстиции.

      Мусульмане составляют 29% заключенных в Бремене, 28% в Гамбурге, 27% в Гессене, 26% в Баден-Вюртемберге, 21% в Северном Рейне-Вестфалии, 20% в Берлине и 18% в Баварии.

      По крайней мере 300 радикальных исламистов отбывают сроки в Германии, по данным региональных министерств юстиции. Еще против 350 исламистов выданы ордеры на арест. Большинство заключенных-исламистов находятся в Гессене, Баварии, Северном Рейне-Вестфалии и Берлине. Многие из них содержатся в отдельных помещениях, чтобы они не смогли радикализировать других заключенных.

      В Гессене число исламистов выросло более чем в три раза с 2013 г., в Баден-Вюртемберге - более чем в два раза по сравнению с 2016 г. "Число заключенных, которые привлекают внимание исламистскими настроениями, резко выросло в последние два года. Это создает новые проблемы для наших тюремных чиновников. Мы делаем все возможное, чтобы выявить признаки исламистской радикализации на ранней стадии и решительно противостоять ей", - отметил Гвидо Вольф, министр юстиции Баден-Вюртемберга.

      По словам Хусамуддина Мейера, немца, обращенного в суфийский ислам, который работает священнослужителем в тюремной системе Северного Рейна-Вестфалии, от 10% до 15% заключенных-мусульман в немецких тюрьмах подвергаются риску радикализации. Он сказал, что немецкой тюремной системе необходимо больше имамов, которые будут противодействовать радикализации.

      В NRW раньше было 114 тюремных имамов, но их осталось всего 25, после того как власти Германии обнаружили, что 97 имамов были гражданскими служащими Турции и зарплату им выплачивало правительство Турции.

      "Требование о повторной проверке этих сотрудников неуместно", - заявили в турецком консульстве. "Среднесрочная цель должна заключаться в том, чтобы организовать религиозную опеку над заключенными, независимо от турецкого государства", - считает министр юстиции Питер Бизенбах.

      Между тем, в Гессене министерство юстиции временно отстранило тюремного имама от обязанностей из-за его связей с группировкой "Братья-мусульмане".

      Всплеск числа иностранных заключенных привел к переполненности тюрем и нехватке персонала. Тюрьмы в Баден-Вюртемберге и Северном Рейне-Вестфалии заполнены на 100%. Чтобы ослабить перенаселенность в NRW, более 500 заключенных недавно вышли на свободу по "рождественской амнистии". Тюрьмы в Баварии, Берлине, Бремене, Гамбурге и Рейнланд-Пфальце заполнены на 90%.

      Согласно внутреннему судебному отчету, опубликованному Rheinische Post, сотрудники тюрьмы NRW проработали сверхурочно более 500 тыс. часов в течение 2018 г. Тюремной системе NRW необходимо не менее 500 новых работников. Однако, несмотря на хорошую оплату и льготы, соискателей пока практически нет из-за физических и эмоциональных нагрузок на работе.

      Помимо нехватки персонала, есть еще проблема аварийного состояния многих тюремных учреждений. Более 500 заключенных в тюрьме в Мюнстере были эвакуированы и переведены в другое место, поскольку здание находилось под угрозой обрушения. В Кельне 100 центров содержания под стражей закрыты из-за воздействия асбеста. Для реабилитации больничных учреждений только в NRW необходимо по меньшей мере 3 млрд евро.

      Издание Berliner Morgenpost сообщило о растущем количестве конфликтов между немецкими тюремными служащими и иностранными заключенными из-за языковых барьеров.

      Союз заключенных GG/BO (Gefangenen-Gewerkschaft/Bundesweite Organization) призвал руководителей тюрем нанять переводчиков, которые могут отдавать приказы и издавать инструкции на языках иностранных заключенных. В ряде федеральных земель используются переводчики, однако стоимость их услуг зачастую непомерно высокая.

      Немецкие власти сообщили об увеличении числа нападений заключенных на тюремный персонал. Союз тюремного персонала (Bund der Strafvollzugsbediensteten Deutschlands, BSBD) рассказал о 550 подобных "особых случаях" в 2017 г. Например, в Северном Рейне-Вестфалии с 2016 г. число нападений на тюремный персонал выросло более чем вдвое.

      "Эти показатели – отражение менталитета нашего общества. Оскорбления, угрозы и нападения давно стали частью повседневной жизни", - рассказал Питер Брок, председатель BSBD.

      Рубрики: Европа

      Метки: тюрьма, Германия

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить