ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай раскрыл детали плана по превращению Гонконга и 10 соседних городов в экономический хаб

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". Госсовет КНР обнародовал проект "район Большого залива", в котором изложен амбициозный план превращения Гонконга и 10 соседних городов в районе дельты Жемчужной реки в процветающий глобальный центр технологий, инноваций и экономической активности, сообщает South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE

      В проекте определены пять "стратегических направлений", которые включают более тесную интеграцию между материковой частью страны, Гонконгом и Макао при одновременном соблюдении руководящего принципа "одна страна - две системы".

      К 2022 г. должна быть сформирована основа для первоклассного района залива и городского кластера мирового класса. Региональное развитие должно стать более скоординированным к этой дате.

      К 2035 г. рынки в районе залива должны быть в основном тесно связаны, и должны быть налажены эффективные потоки различных ресурсов и факторов производства.

      Гонконг, Макао, Шэньчжэнь и Гуанчжоу будут ключевыми городами в районе залива. Правительство пообещало "повысить статус Гонконга как международного финансового, транспортного и торгового центра, а также международного авиационного узла".

      Макао станет глобальным туристическим центром и платформой для торговли с португалоязычными странами, такими как Бразилия.

      Гуанчжоу будет играть ведущую роль в качестве столицы провинции. Шэньчжэнь будет играть роль особой экономической зоны, где базируются китайские инновационные и технологические гиганты.

      Проект "район Большого залива" воплощает амбиции председателя КНР Си Цзиньпина по интеграции городов в инновационный и финансовый центр, позволяющий конкурировать с Силиконовой долиной и Токийским заливом.

      Район Большого залива охватывает Гонконг, Макао и девять городов в провинции Гуандун. 11 городов занимают более 56,5 тыс. кв. км. Население района составляет около 67,6 млн человек. Совокупный размер 11 экономик в 2017 г. составил $1,58 трлн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить