ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      UBS: Китай увеличит долг в 2019 году для поддержки экономики

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". UBS Group AG прогнозирует рост уровня долга в Китае в 2019 г., который призван смягчить замедление экономического роста, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Отношение общего долга страны к ВВП снова вырастет в этом году, после того как оно осталось неизменным в 2017 г. и уменьшилось в 2018 г., написала руководитель китайских экономических исследований UBS в Гонконге Ван Тао.

      Рост совокупного финансирования (самый широкий официальный показатель роста кредитования) ускорится почти до 12% в этом году с 9,8% в 2018 г., ожидает Ван. По ее оценкам, рост номинального ВВП в этом году замедлится с 9,7% примерно до 8%, в то время как инфляция будет умеренной. В этом сценарии соотношение долга растет.

      Хотя увеличение долга, "вероятно, будет позитивным фактором для краткосрочного роста и рынка акций, оно может усилить обеспокоенность инвесторов по поводу среднесрочной цели Китая" по сдерживанию долга и рисков финансового сектора", отмечает Ван.

      Как сообщали "Вести.Экономика", китайские банки в январе выдали рекордный объем новых кредитов.

      По данным Народного банка Китая, объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 3,23 трлн юаней ($477 млрд).

      Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в прошлом месяце увеличился до рекордных 4,64 трлн юаней ($685,18 млрд).

      Рост ВВП Китая в прошлом году замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

      Стремясь поддержать экономику, власти Китая предпринимают усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора, особенно небольших фирм, сталкивающихся с проблемами ликвидности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить