ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Кремле прокомментировали задержание основателя Baring Vostok

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". До решения суда основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви нельзя считать виновным по какому-либо обвинению, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

      Майкл Калви. Фото: ТАСС.

      "Мы знаем, что к Майклу Калви появились вопросы у правоохранительных органов, мы знаем, что суд принял решение о его задержании. Мы можем констатировать, что в настоящий момент его нельзя считать виновным по какому-либо обвинению, ибо суда не было и он может быть признан виновным только по решению суда", - отметил Песков.

      В субботу, 16 февраля 2019 г., Басманный суд Москвы арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, который был задержан по подозрению в мошенничестве.

      По мнению Пескова, уголовное дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви не повлияет на инвестиционный климат России, передает ТАСС.

      "Мы очень внимательно следим за развитием этой ситуации. Мы надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате, - подчеркнул Песков. - Правоохранительные органы любой страны работают над тем, чтобы защищать закон. Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя".

      По словам официального представителя Кремля, состояние российско-американских отношений не имеет никакого отношения и не влияет на уголовное дело Калви.

      "Состояние отношений России с другими государствами никоим образом никогда не влияет на предпринимательскую деятельность зарубежных инвесторов здесь", - заявил он, отвечая на вопрос, может ли быть связано это дело с напряженным состоянием российско-американских отношений и создавать для этого бизнесмена дополнительные риски.

      Как сообщали "Вести.Экономика", следственные органы подозревают основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви в хищении 2,5 млрд руб. у банка "Восточный" через мошенническую схему с участием "Первого коллекторского бюро" (ПКБ).

      Против Калви дал показания заместитель председателя правления банка "Восточный", финансовый директор банка Константин Рогов. При этом уголовное дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка "Восточный" Шерзода Юсупова, с которым тот обратился в управление "К" ФСБ России.

      Следствие считает, что при совершении сделки подозреваемые утаили имеющийся у ПКБ долги и низкую ликвидность его акций.

      Майкл Джон Калви (Michael John Calvey) родился 3 октября 1967 г. в штате Висконсин (США) в семье инженера, специалиста по бурильному оборудованию Гарри Джозефа Калви. В 1988 г. окончил Университет штата Оклахома (бакалавр бизнеса), в 1995 г. - Лондонскую школу экономики и политических наук (магистр финансов).

      Работал в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), где отвечал за инвестиции в энергетическую промышленность в странах Центральной и Восточной Европы, а также в брокерской компании Salomon Brothers, в которой руководил проектами по слиянию и поглощению в нефтяной и газовой отраслях.

      В 1994 г. начал работать в Москве, занимался инвестиционными проектами для "Первого регионального фонда Независимых государств" (НИС-Фонд).

      В 1994 г. стал одним из основателей и партнером, с 2004 г. - управляющим партнером фонда Baring Vostok (зарегистрирован на британском острове Гернси). Фонд специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. В портфель Baring Vostok в разное время входили такие компании, как "Яндекс", "Вкусвилл", "Гетт-такси", "Волга-Газ", "Ренессанс Страхование" и др. По данным отчетности, Майкл Калви - основной владелец фонда.

      Начиная с 2000-х гг. Майкл Калви входил в состав директоров активов Baring Vostok: "Волга-Газ" (с 2006 г.), группы "Эталон" (с 2010 г.) и др.

      В 2002 г. в интервью "Радио Свобода" Майкл Калви обвинил британского бизнесмена Уильяма Браудера и его фонд Hermitage Capital в нечестном ведении бизнеса и корпоративном рейдерстве, за что критиковался американскими СМИ. В России Браудер заочно осужден за неуплату налогов, обвиняется в создании преступного сообщества.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить