ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Модераторы Facebook жалуются на драконовские законы в компании

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика" Модераторы Facebook жалуются на драконовские законы у одного из подрядчиков Facebook, что вызвало возмущение сотрудников соцсети в связи с "бесчеловечными" условиями.

      На объекте, находящемся в ведении компании Accenture в Остине, штат Техас, сотрудники, ответственные за модерацию графического насилия, ненавистнических высказываний и изображений жестокого обращения с детьми, жалуются на то, что были введены новые ограничения, создана атмосфера "Большого Брата", что подрывает доверие между ними и компанией.

      Эти правила якобы включают в себя невозможность покинуть рабочее место во время перерывов, запрет на свободное использование телефонов даже в чрезвычайных ситуациях, запрет на разглашение подробностей работы членам семей и т. д., сообщает BusinessInsider.

      "Несмотря на гордость за нашу работу, модераторы контента имеют вторичный статус в иерархии сотрудников... Этот вторичный статус подкрепляется директивами, которые строго управляют нашими личными свободами и прямо противоположны заявленным ценностям Facebook. Мы чувствуем, что необходимо пролить свет на политику, которая негативно влияет на нашу личную автономию", - говорится в сообщении.

      Этот пример наглядно иллюстрирует пропасть в условиях труда, которая существует в Facebook среди подразделений. Штатные сотрудники, работающие полный рабочий день, обеспечены отличными условиями труда, с средней зарплатой более $240 тыс. и щедрым набором льгот. Но компания также использует легионы подрядчиков через аутсорсинговые фирмы, которые не могут быть квалифицированы как сотрудники Facebook или получать те же преимущества. Эти работники часто занимаются неблагодарным трудом, который, тем не менее, обеспечивает безопасную работу соцсети.

      Особенно странно отношение к модераторам контента, которых топ-менеджеры, в том числе генеральный директор Марк Цукерберг, считают важными активами в усилиях компании по обеспечению безопасности и борьбы с нежелательным или опасным контентом в интернете.

      Представитель Facebook Кэролин Гланвилл отрицает, что были введены какие-либо новые правила, заявив, что это "недоразумение" в трактовке существующих правил. "Не было никаких изменений в правилах работы, и, как представляется, произошло недопонимание действующих политик и процедур. Мы серьезно относимся к этим проблемам и тесно сотрудничаем с нашим партнером, который решает эти проблемы со своими сотрудниками", - сказано в заявлении представителя Facebook.

      Ответ вызывает вопросы о том, почему соблюдение правил, по-видимому, изменилось и действуют ли подобные правила в других отделах модерирования контента Facebook. Представитель Accenture комментировать ситуацию отказался.

      Как сообщалось ранее, Facebook также ведет списки людей, которые, по мнению службы безопасности, представляют угрозу для сотрудников или подразделений компании, и следит за их местонахождением и перемещениями. Таких пользователей вносят в списки BOLO (Be On The Lookout). А следят за их перемещением, используя адрес телефонов или компьютера. Об этом CNBC рассказали бывшие сотрудники службы безопасности соцсети.

      По данным источников, первый черный список людей появился в Facebook еще в 2008 г., сейчас в нем содержатся имена сотен представляющих угрозу пользователей, в том числе четырех экс-сотрудников соцсети, покинувших компанию в 2016 г.

      Экс-сотрудники Facebook отметили, что у службы безопасности нет конкретных критериев, по которым пользователи попадали в BOLO: в каждом отдельном случае решение принималось индивидуально. Представитель соцсети заявил, что добавление в систему мониторинга происходит после "тщательного анализа, который определяет обоснованность угрозы".

      Также журналисты не смогли выяснить, кто принимает решение о включении пользователей в список для отслеживания. По некоторым данным, основанием для слежки могут стать комментарии типа "Иди к черту, Марк Цукерберг", "На*** Facebook!", или "Я тебе зад надеру". При этом компания не уведомляет пользователей из списка о том, что за ними пристально следят.

      В пресс-службе заверили, что сотрудники службы действуют строго в рамках закона и отраслевых стандартов и не нарушают принятые нормы. Другие сервисы также отслеживают угрозы, однако, как сообщает CNBC, они не имеют доступа к местоположению людей в реальном времени.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить