ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Жизнь после кризиса: как восстанавливается Исландия

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". Экономика страны охлаждается после завершения десятилетнего туристического бума.

      Фото: Berit/Wikipedia

      Прошло более 10 лет, с тех пор как Исландия погрузилась в свой худший финансовый кризис за всю историю. Предположительно, восстановление практически завершено. Большинство мер контроля над капиталом, которые были введены после краха банков, уже прекращены.

      После нескольких лет активного роста, вызванного рекордными доходами от туризма, долг Исландии по отношению к располагаемым доходам составляет 151%. Это самый низкий показатель в Северном регионе. При этом ВВП на душу населения на 30% выше среднего по Евросоюзу, свидетельствуют данные Управления статистики страны.

      Между тем, за счет исторически низких ставок по ипотеке Исландия наравне со Швецией, Данией и Норвегией переживает бурный рост рынка жилья.

      По данным Жилищного финансового фонда, цены на новые квартиры, которые, как правило, соответствуют категории люкс, выросли на 17% в период с октября 2017 г. по октябрь 2018 г. по сравнению с общим ростом цен на недвижимость на 3% за тот же период. Новая шикарная квартира в центре Рейкьявика теперь может стоить до $7 тыс. за квадратный метр.

      При этом продажи дорогих квартир в Исландии падают: застройщики снижают цены до критической отметки, которая уже, по их словам, меньше стоимости строительства.

      Между тем, в стране по-прежнему остро стоит проблема доступного жилья: по последним данным, для борьбы с дефицитом требуется порядка 8 тыс. домов. Возмущение по этому поводу растет и осложняет переговоры по заработной плате между профсоюзами и работодателями.

      Бум на рынке недвижимости вызвал рост кредитования. Краткосрочное кредитование компаний, занимающихся недвижимостью и строительством, приближается к докризисному уровню, и согласно данным ЦБ страны эти кредиты в настоящее время составляют пятую часть кредитного портфеля коммерческих банков.

      В то же время экономика Исландии демонстрирует признаки замедления по мере охлаждения интереса к стране туристов. По информации оператора аэропорта Isavia, в 2019 г. общее число туристов, как ожидается, упадет на 2,4% по сравнению с прошлым годом. Центральный банк прогнозирует экономический рост на уровне 1,8% - самый медленный темп с 2012 г., который к тому же примерно на 1 п. п. ниже ноябрьского прогноза.





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить