ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ФРБ Сан-Франциско не верит в повышение ставки ФРС в 2019 году

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система (ФРС) США с высокой вероятностью не станет повышать базовую процентную ставку в 2019 г., заявила председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дэйли.

      "Если ситуация в экономике будет соответствовать моим ожиданиям - рост на уровне 2% при инфляции около 1,9%, поскольку сигналов ее усиления нет, тогда, я думаю, доводов в пользу повышения ставки в этом году не будет", - сообщила Дейли изданию The Wall Street Journal.

      Дэйли, возглавившая ФРБ Сан-Франциско в октябре 2018 г., подчеркнула, что она выражает частное мнение, а не официальную позицию регулятора.

      Дэйли входила в число членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) с правом голоса в 2018 г., и она поддержала декабрьское решение о повышении ставки, однако с учетом ежегодной ротации в этом году у нее уже не будет права голоса в FOMC.

      ФРС подняла ставку четыре раза в 2018 г. и девять раз с конца 2015 г., сейчас ставка составляет 2,25-2,5% годовых.

      По словам Дэйли, еще рано говорить о том, каким будет следующий шаг Федрезерва. С учетом высокой неопределенности в отношении перспектив экономики США, самым правильным, по ее мнению, будет отслеживание экономических статданных и принятие решений на их основе.

      В случае более высоких, чем ожидается, темпов роста ВВП США или инфляции Дэйли считает возможным, что "повышение ставки станет целесообразным".

      "Но если вы спросите меня сегодня, я действительно верю в необходимость проявить терпение, и терпение действительно означает просто выжидание и оценку данных, которые позволят нам убедиться, что мы не забежали вперед", - сказала она.

      По ее словам, нынешний уровень ставки является нейтральным, то есть не стимулирует, но и не ограничивает рост экономики.

      "Это отличное время, для того чтобы проявить терпение, учитывая, что инфляция остается сдержанной", - отметила Дэйли.

      Большинство опрошенных WSJ экономистов ожидают, что Федрезерв поднимет ставку как минимум один раз в 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить