ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Поляризация политической системы ослабляет экономическую стабильность США

      Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". Предложения вроде "Нового зеленого курса", "бесплатного здравоохранения для всех" и другие подобные меры со стороны набирающего популярность среди избирателей "левого крыла" Демократической партии отражают рост популистских настроений в США и предвещают турбулентность дальнейшего экономического курса Белого дома.

      За последнее время, как отмечал портал "Вести.Экономика", в США стали все чаще звучать различные предложения по поводу перераспределения доходов.

      Уже неоднократно озвучивались идеи о резком увеличении налогов на состоятельных американцев, разделении крупных финансовых компаний на более мелкие структуры, ограничение обратного выкупа акций с условиями предоставления социальных гарантий сотрудникам, а также другие подобные предложения.

      Данные тенденции все чаще отмечают многие американские эксперты. Большинство из выдвигаемых предложений на текущий момент выглядят как откровенный популизм и не имеют реальных шансов на принятие с учетом сохраняющегося расклада сил ввиду сохранения большинства сравнительно консервативно настроенных политиков в Демократической и Республиканской партиях в обеих палатах Конгресса США.

      Тем не менее представители финансовых и политических элит вынуждены реагировать на подобные предложения. В частности, бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг (основатель агентства Bloomberg и глава компании Bloomberg L.P.) в конце января 2019 г. заявил о том, что предложения о введении в США бесплатной системы здравоохранения в случае попытки их реализации "обанкротят США на долгое время".

      Подобные идеи в США стали возникать на волне так называемого "демократического социализма", одним из представителей которого является Александрия Окасио-Кортес, вошедшая в состав палаты представителей от Демократической партии по итогам промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре 2018 г.

      Фото: Shawn Thew/EPA-EFE

      На ее долю также приходится существенная доля популистских предложений, среди которых так называемая "Новая зеленая сделка" (Green New Deal), названная подобным образом по аналогии с мерами, реализация которых стартовала в США в начале 1930-х гг. в рамках "Нового курса" Франклина Рузвельта с целью преодоления Великой депрессии.

      Одной из основных причин растущего популизма в США за последние годы является обострение имущественного неравенства. Покупка финансовых активов в ходе серии программ количественного смягчения (QE), как отмечал портал "Вести.Экономика", по оценкам Федеральной резервной системы США, наиболее существенно отразилась на материальном благополучии наиболее обеспеченных американцев. При этом покупательная способность большинства американцев, по оценкам Бюро статистики труда при Министерстве труда США, опубликованным исследовательской компанией Pew Research в 2018 г., за последние 40 лет практически не изменилась.

      Проблема неравенства является довольно острой для всех развитых стран, но для США данная ситуация выглядит наиболее серьезно.



      В 2014 г. известный британский экономист Джим О’Нил предупреждал о грядущем подъеме популистских настроений, которые повлекут за собой идеи увеличении налогов на богатых и прочие предложения по перераспределению доходов.

      В текущей ситуации появление все новых идей о перераспределении доходов в США, а также растущая популярность подобных предложений означают, что власти так или иначе будут вынуждены реагировать на данные тенденции.

      Поляризация американской политической системы может означать повышения вероятности резких изменений в экономическом курсе новых властей США в дальнейшем. Специальный экономический советник Citigroup Виллем Байтер в интервью телеканалу Bloomberg отметил, что для США это означает более хаотичный экономический курс.

      – С учетом поляризации в американской политике, когда республиканцы все сильнее правеют, а демократы смещаются в сторону левых идей, что подобные тенденции предвещают для экономики США?

      – Это означает, что экономическая жизнь Соединенных Штатов будет все более интересной – "интересной" в смысле более хаотичной. По мере того как в Конгрессе США и администрации в целом демократы и республиканцы будут сменять друг друга, мы будем наблюдать резкие развороты в прежнем экономическом курсе. Подобная поляризация не предвещает ничего хорошего в плане стабильного принятия решений.


      Первой ласточкой резких изменений экономического курса США уже стала смена руководства Белого дома после президентских выборов 2016 г. Администрация Трампа отказалась подписывать Парижское соглашение по климату. При этом развязанная торговая война с Китаем и применение импортных пошлин стали примерами экономического популизма Трампа, который пошел на подобные действия на фоне предвыборных обещаний "вернуть рабочие места" в Америку.

      Рост неопределенности по поводу дальнейшего налогового режима в США, обострение протекционистских тенденций, националистических и популистских настроений в целом означают снижение прогнозируемости дальнейшего экономического курса американских властей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить