ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кто, если не Huawei: топ-5 компаний в сфере 5G

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". США ясно дают понять, что будут продолжать давить на Huawei, пока не выдавят. Это ставит под вопрос не только то, как китайская компания будет работать в телекоммуникационной сфере (в основном это касается развертывания сетей 5G) с западными партнерами, но и как будут на китайском рынке существовать американские компании, так как ответным мерам наверняка быть.

      Соединенные Штаты призвали страны Евросоюза не покупать оборудование китайской компании Huawei для создания инфраструктуры мобильных сетей 5-го поколения. Официальные лица США планируют провести переговоры с Францией, Германией и другими европейскими странами и сообщить им, что "крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования представляет угрозу безопасности", сообщило на этой неделе агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепа.

      Разумеется, Huawei не является монополистом на рынке 5G: разработкой технологий сетей 5-го поколения занимаются многие крупные фирмы, тестирование нового формата связи запланировано уже на середину этого года. В связи с этим инвесторам следует обратить внимание на компании, работающие в данной сфере.

      Samsung

      Samsung Electronics начинает активно вкладывать ресурсы в 5G. Согласно нескольким отраслевым источникам южнокорейская компания в ближайшие три года планирует инвестировать $22 млрд в развитие различных технологий, в том числе и в производство оборудования для 5G-сетей, чтобы увеличить свою долю и обойти Huawei и ZTE на этом рынке. Разумеется, для этого Samsung придется приложить огромные усилия, ведь, помимо китайских компаний, в данной отрасли есть еще такие тяжеловесы, как Ericsson и Nokia, которые занимают 27% и 23% соответственно (по данным IHS Markit за 2017 г.). Samsung, к слову, имеет лишь 3% глобального рынка телекоммуникационного оборудования.
      Cisco

      Имеющиеся у компании технологии 5G-сетей обеспечивают открытую, гиперпрограммируемую архитектуру. Поддерживаются любые комбинации сотовой связи, Wi-Fi и IP-доступа. На Всемирном конгрессе мобильной связи (Mobile World Congress, MWC) компания Cisco представила портфолио 5G Now, предназначенное для сервис-провайдеров, готовых без промедления приступить к реализации своих планов по переходу на технологии 5G.

      Новые сервисы 5G будут характеризоваться существенно большей скоростью, увеличенной емкостью и расширенным покрытием, ведь им придется обслуживать сети сервис-провайдеров, к которым по прогнозам к 2021 г. подключатся более 27 млрд устройств. С 2020 г. начнется бурный рост подключений 5G, и с 2,3 млн их число вырастет более чем десятикратно, превысив в 2021 г. 25 млн.
      Nokia

      Nokia рассчитывает получать по €3 в виде патентных отчислений за каждый проданный мобильный телефон с поддержкой сетей 5G. Финский разработчик телекоммуникационного оборудования в прошлом году заявил, что речь идет о выплатах за использование производителями принадлежащих ему основополагающих патентов в сфере беспроводной связи пятого поколения.

      Финская компания также предоставляет инфраструктуру для стационарного и мобильного радиодоступа, оптические линии связи и технологии IP-маршрутизации. Nokia уверена, что будет доминировать в Северной и Южной Америке, а также в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
      AT&T

      Совсем недавно AT&T представила первые стандарты мобильной сети 5G, которую планируется развернуть в 12 городах. Компания опережает график развертывания сети.

      Лидерство AT&T в 5G дает телекоммуникационному гиганту преимущество перед другими операторами, поскольку он предлагает более совершенные и высокоскоростные сети для своих клиентов. Преимущество AT&T заключается в более широкой полосе пропускания и более высоком доходе, генерируемом каждым пользователем.
      Ericsson

      В процессе работы над 5G Ericsson уделяет значительное внимание созданию новых антенн, позволяющих применять более широкий диапазон частот и уменьшать задержки в передаче данных. С целью тестирования 5G были спроектированы базовые станции с новым модулем BBU (Base Band Unit) и радиомодулем (Radio Unit). Для развития 5G особое значение имеют и разработки в сфере технологий малых сот (в архитектуре гетерогенных сетей), новых частотных диапазонов (включая диапазон 15 ГГц) и транспортных сетей связи с увеличенной пропускной способностью.

      Ericsson смогла реализовать беспроводную передачу данных со скоростью 5 Гбит/с. Для демонстрации опыта применялся новейший радиоинтерфейс и специально сконструированные для воплощения данной задачи 5G базовые станции Ericsson с соответствующим техническим требованиям модулем BBU (Base Band Unit) и радиомодулем (Radio Unit).

      Для усиления своего транспортного портфолио для 5G-сетей Ericsson расширяет партнерство с компанией Juniper Networks. Линейка продуктов Ericsson Router 6000 для сети IP/MPLS MBH будет дополнена решениями Juniper для уровней границы и ядра сети, что даст возможность обеспечить бесшовную связность базовых станций с приложениями уровня ядра сети, а также развертывание 5G-сети с гарантированными качественными показателями.

      Продукты компании Juniper для обеспечения безопасности также войдут в портфель решений Ericsson как составная часть комплексных решений для обеспечения информационной безопасности пользователей и на существующих мобильных сетях, и в перспективных сетях 5G.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить