ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Санкции: не всё то золото, что блестит

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". Аналитики и инвесторы до сих пор не могут оправиться от стремительного развития событий, когда из-за слухов о новых санкциях российский рубль в одночасье потерял 2% и пробил всевозможные уровни технической и психологической поддержки. Можно ли защитить себя от новых угроз волатильного рынка, рассуждает Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра".

      Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

      "Слухи о новых санкциях США в очередной раз прозвенели колоколом набата: на рынке появился новый серьезный фактор, требующий не только пристального изучения, но и навыков прогнозирования. Впереди серьезный риск их усиления – выборы на Украине, но давайте не будем забегать вперед.

      Так, Италия теперь требует от ЕС пересмотреть режим принятия повторных санкций и от их автоматического продления перейти к индивидуальной "переголосовке" по мере необходимости. Это как минимум ухудшит накатанность данного процесса в будущем, однако неясно, насколько долго нынешние итальянские лоббисты продержатся у власти. Не получится ли с Италией так, как это в свое время случилось с "мятежной" Грецией?

      До сих пор многие российские аналитики и деловые комментаторы находятся в растерянности: в прошедшем эпизоде то ли гора родила мышь, то ли буря в стакане взбила сметану в масло… Очередной разбор полета предлагаю начать с дефиниций. Во-первых, надо различать санкции и внесение новых имен в ограничительные списки – это разные вещи, хотя сами американцы их для единообразия все же называют санкциями. Настоящие же санкции – это законодательный акт, требующий постановки его на голосование сначала в нижнюю палату американского парламента (палату представителей), в которой сейчас доминируют республиканцы, потом через несколько дней за этот же законопроект (если он будет включен в повестку дня, а не отклонен, как это произошло в конце декабря, когда сенаторы-демократы просто отказались голосовать за все законопроекты республиканцев, до тех пор пока последние не возобновят работу правительства) будут голосовать уже сенаторы верхней палаты (сената), и лишь затем он неспешно двинется для подписания на стол Дональда Трампа.

      Как известно, в прошлом году сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм со товарищи уже пытался провести через конгресс санкционный законопроект против России. Внесенный тогда пакет озаглавили "Актом о защите американской безопасности от кремлевской агрессии" (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA). Законопроект в силу своей чрезмерной ретроспективной специфичности и такой же обобщенной расплывчатости не прошел, и теперь его автор время от времени недовольно стряхивает с документа пыль, пытаясь вновь и вновь напомнить о его существовании. Линдси Грэм известен как один из самых одиозных (хоть и опытных, одновременно с этим) сенаторов, кредо которого – быть постоянно в кадре и кому-нибудь что-то доказывать. В пору старта баталий Трампа с демократами по поводу разногласий относительно строительства пограничной стены с Мексикой г-н Грэм не вылезал из кадра всевозможных (и правых, и центристских, и левых) американских телеканалов и, артистично нагоняя на себя показные признаки приступов гнева (кто знает, должен согласиться, что они у Грэма получаются отменно), всегда заканчивал свои тирады фразой: "Мы не можем так жить дальше!"

      Речи нет о том, что кто-то питает иллюзии относительно санкций, что при определенных условиях они могли бы замедляться или, тем более, быть вовсе прекращены – конкретно по причине наших ненавязчивых попыток сглаживания углов и отказа от встречной воинственной риторики. Более того, Европа, разумеется, идет в фарватере действий США – и прошедшая конференция по энергетической безопасности в Мюнхене в целом это подтвердила. Однако каких-то новых эпизодов, которые явно провоцировали бы Америку и Европу на новые сложные голосования по данной тематике в ответ на действия России – как пакетные, так и индивидуальные, в целом пока нет, и пока они вряд ли предвидятся.

      Тем не менее сегодня глава европейской дипломатии г-жа Могерини, комментируя тему санкций (санкций?) в контексте России, сказала, что "…будут наказаны конкретные "виновники" конфликта с Украиной, произошедшего в ноябре прошлого года в Керченском проливе". Ожидается, что в черный список ЕС попадут восемь россиян, причастных к инциденту. Простите, но при всем уважении, с точки зрения рынков это – дипломатические рестрикции, а не санкции.

      Другой важный урок из событий прошедшей недели – не кричать "караул!" до пожара. Надо понимать, что для политических элит в США сейчас пришли очень непростые времена: противоречия между отдельными ветвями власти достигли кульминации, и многие решения не принимаются не потому, что кто-то про кого-то забыл или изменил свое мнение, а просто потому, что либо внутренняя повестка более приоритетна, и на фоне ее постоянного уплотнения на прочие вопросы просто нет времени; либо сам процесс голосования в США (а надо понимать, что инициаторами санкций были, есть и будут именно США, а не ЕС), вне зависимости от его предмета, все чаще становится заложником межпартийный борьбы, как это было 8, 10 и 15 января сего года. Тогда сенатские демократы отказались рассматривать все законопроекты республиканцев, среди которых оказались и так называемые "санкции против Сирии и ее союзников" просто потому, что их единая позиция подразумевала восстановление работы правительства, прежде чем они будут участвовать в решении прочих законотворческих вопросов.

      Среди новых угроз плавности законотворческого процесса – желание новых оппонентов Трампа в лице высокопоставленных сотрудников ФБР включить так называемую 25-ю поправку, которую они попытаются использовать для очередного объявления Дональду Трампу импичмента. И это помимо надвигающихся тотальных судов относительно законности использования Трампом режима чрезвычайного положения в стране, а также использования им бюджетных средств строительных объектов армии для фондирования возведения злосчастной пограничной стены!

      Одним словом, аналитик по санкциям для нас – это теперь не просто аналитик своеобразной разновидности поведенческих финансов (behavioral finance), а эксперт-рыночник-политолог с глубоким знанием текущей внутриамериканской повестки. Мир вокруг нас так стремительно меняется, что академическое образование просто не поспевает за ним!"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить