ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Уровень мирового долга не достиг кризисных значений, но в шаге от этого

      Москва, 18 февраля - "Вести.Экономика". Мировые уровни долга еще не достигли уровня финансового кризиса, но могут привести к взрыву, когда Китай станет лидером экономической гонки.

      Мировой долг растет, однако он пока не на столь высоком уровне, чтобы его можно было сравнить с ситуацией финансового кризиса 2008 г.

      На протяжении нескольких лет рос рискованный корпоративный долг, особенно в форме займов. Аналитики полагают, что недавнее наращивание долга может вылиться в серьезный риск для роста мирового ВВП. По данным Oxford Economics, с 2015 г. долг частного сектора в мире вырос примерно на 15% мирового ВВП. Этот уровень выше, чем до мирового финансового кризиса.

      Развивающиеся рынки были основной движущей силой этой тенденции, причем уровень долга в основных растущих экономиках, таких как Китай, стремительно рос в последнее десятилетие.

      Растущий мировой долг – серьезная мировая проблема для мировой экономики. Согласно последним данным кредитные бумы часто заканчиваются крахом огромного масштаба. Недавнее исследование показало, что из 175 таких кредитных бумов 70% закончились падением, а это тревожный признак текущего роста долга.

      Согласно примечанию Oxford Economics до 60% ВВП приходится на страны с "рискованным" корпоративным долгом, до 30% ВВП - на страны с рискованным долгом домохозяйств.

      Рост долговых обязательств на развивающихся рынках связан с увеличением рискованного долга в Европе и США. Качество заемных средств сейчас находится на самом низком уровне, достигнув пика новых сделок за последние несколько лет.

      Согласно исследованиям Oxford Economics к странам с наибольшим риском можно отнести Гонконг, Китай, Францию, Канаду и Чили. Проблема задолженности Китая уже достигла критической стадии, и ее решение будет нести серьезные последствия для мировой экономики.

      Если уровень долга не будет скорректирован, это может оказать серьезное влияние на замедление глобального роста.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить