ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть оценит шансы Трампа на получение Нобелевской премии

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Цены на нефть способны продолжить рост благодаря спекулянтам и геополитике, допустили эксперты. И также сослались на риски обострения и военного вторжения в Венесуэлу. Хотя на такой шаг лидер США Дональд Трамп вряд ли пойдет при выдвижении на Нобелевскую премию мира.

      Излюбленный инструмент

      Стартовавшие на предыдущей неделе с отметок ниже $62 за баррель к концу ее нефтяные цены превысили уровень $66 на позитиве от ограничения предложения в рамках сделки ОПЕК+ и надежд на увеличение спроса вследствие возможности достижения торгового соглашения между США и КНР. На таком фоне в понедельник к 15:11 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $66,18 за баррель против уровня $62,19 за баррель неделей ранее.

      И далее, рассказал член правления ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин, делать ставку на продолжение нефтяного роста еще оправданно, причем не столько из-за проблем с Венесуэлой или возможного усиления роли ОПЕК, сколько вследствие трендового движения. Нефть - уникальный спекулятивный актив, товар с самым высоким биржевым оборотом, который нестабилен в цене, поскольку с 2007-2008 гг. является излюбленным инструментом крупнейших спекулянтов и хедж-фондов. Тенденция роста, начавшаяся с $50 за баррель Brent, в качестве естественной компенсации чрезмерного падения сейчас поддержана спекулятивным сообществом, и вряд ли эта поддержка исчерпана. "Думается, скоро мы начнем получать экспертные оценки о том, что длинные позиции фондов в нефти на максимумах, близких к историческим. После этого можно будет говорить, что все, кто хотел, купили и спрос воплощен в цену, а значит, пришло время отката вниз. Но этот момент пока не наступил, и вероятность движения вверх еще на $1-2 есть вполне", - определил Хохрин. По его мнению, на ближайшие дни сохраняются оптимистичные ценовые ожидания в рамках $67-68 за баррель Brent с учетом реализации спекулятивного спроса.

      Руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital Сергей Козловский также сообщил о продолжении позитивного импульса для нефтяных цен, однако обусловленного геополитикой. "Объем покупок растет на фоне ожидаемого достижения договоренностей между США и КНР о прекращении торговой войны. При этом усиливается напряженность на Ближнем Востоке, что также заставляет спекулянтов наращивать объемы длинных позиций. Цель на середину текущей недели - $70 за баррель североморской марки Brent", - указал Козловский.

      Тогда как аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева настроена более скептически. Как она отметила, на рынке все еще сохраняется неопределенность по поводу состояния американской экономики, а также по перспективам торговых отношений между США и Китаем. Кроме того, запасы нефти в Соединенных Штатах и ОЭСР подрастают, что также оказывает давление. В текущем квартале, очевидно, рост запасов нефти в Штатах продолжится, так как добыча велика и импорт остается на высоком уровне. Но весной ситуация может измениться в связи с началом высокого сезона, уточнила Лукичева.

      По информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 8 февраля, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 3,6 млн баррелей до 450,8 млн (аналитики ожидали повышения на 2,7 млн до 449,9 млн баррелей). Добыча нефти в стране в этот период вновь осталась на прежнем уровне - 11,9 млн баррелей в сутки. Хотя число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes, за неделю по 15 февраля увеличилось на 3 единицы до 857 штук.

      Изумительный ингредиент

      Впрочем, продолжил Сергей Козловский, растущие запасы нефти в США и неоднозначные комментарии членов ОПЕК+ относительно будущих договоренностей по управлению объемами предложения не позволяют говорить о длительности восходящего тренда. С высокой вероятностью после достижения отметки $70 за баррель далее начнется техническая коррекция на фоне фиксации прибыли, в рамках которой котировки вернутся к $65, предположил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital.

      "В мире, где ведущая постиндустриальная экономика становится еще и крупнейшим производителем нефти, на долгий рост нефтяных цен рассчитывать не стоит. Да, растущий спрос со стороны Китая и Индии долго являлся гарантией востребованности энергоактива. Но рост спроса конечен и, скорее всего, уже исчерпан", - конкретизировал Хохрин. По его определению, конкуренция производителей за этот спрос продолжит усиливаться, приводя к стремительному развитию и воплощению в жизнь новейших технологий разведки, добычи и переработки, а следом - к снижению себестоимости и конечной цены. В подобных условиях в перспективе ближайших месяцев естественно ожидать цены в пределах $60-70, а на горизонте последующих лет возможен и более низкий диапазон между $25 и $50 за баррель, не исключил член правления ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

      Между тем, Оксана Лукичева хотя и допустила, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином продолжатся, поскольку президент США Дональд Трамп может продлить срок повышения пошлин в отношении китайских товаров еще на 60 дней, но в целом сочла урегулирование американо-китайских отношений в ближайшем будущем невозможным.

      О вероятном продлении крайнего срока заключения торговой сделки между США и КНР уведомил в пятницу Дональд Трамп. "Я это сделаю, если увижу, что мы близки к сделке или сделка движется в правильном направлении", - уточнил глава Белого дома. Как он ранее заявлял, пошлины на продукцию из КНР стоимостью $200 млрд планируется повысить с 10% до 25%, если стороны не сумеют договориться к 1 марта. В конце прошлой недели в Пекине прошел очередной раунд переговоров с министром финансов США Стивеном Мнучиным и торговым представителем Робертом Лайтхайзером. Также встретившийся с ними председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов к сотрудничеству с Соединенными Штатами для устранения разногласий и достижения приемлемого для обеих сторон торгового соглашения.

      Одновременно, добавила Оксана Лукичева, США вновь способны пойти на уступки основным импортерам иранской нефти, то есть Индии и Китаю. Тяжелых сортов нефти в мире не хватает, и это обстоятельство будет оказывать определенное давление на развитие событий, определила Лукичева. При этом, по ее словам, нефть получит поддержку от участников сделки ОПЕК+, которые продолжат сокращать добычу в рамках договоренностей. Пока исполнение пакта не достигло 100%, поэтому добыча будет сокращаться повышенными темпами. Также, наряду с прочим, на рынок будет влиять кризис в Венесуэле, разрешение которого в ближайшем будущем не предполагается. Напротив, тамошняя ситуация грозит резко усугубиться с началом военного вторжения. В таком случае данный регион Карибского бассейна рискует погрузиться в хаос. Хотя цены на нефть вряд ли сильно изменятся, если, конечно, не возникнут существенные перебои в поставках и из других стран, резюмировала аналитик по товарным рынкам компании "Открытие Брокер".

      Впрочем, от непосредственного военного вмешательства в венесуэльские события Вашингтон, очевидно, все же воздержится, если премьер-министр Японии Синдзо Абэ и в самом деле предложил кандидатуру президента США на Нобелевскую премию мира за усилия по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Сам Трамп сообщил об этом в пятницу с присущей ему непринужденностью, заметив, что получил от Абэ "копию изумительного письма", отправленного в Нобелевский комитет. В понедельник японский премьер лишь косвенно подтвердил эту информацию, признав, что американский президент "вносит решающий вклад в решение ракетно-ядерной проблемы на севере Кореи". При этом он сослался на то, что Нобелевский комитет традиционно не раскрывает имен кандидатов на премию и тех, кто их выдвигает.

      Таким образом, не исключено, что за намеченной на 27-28 февраля в Ханое и уже объявленной "исторической" второй встречей американского и северокорейского лидеров далее для президента США могут последовать дополнительные приятные бонусы, также призванные улучшить его позиции в собственной стране. Кстати, и в мировом сообществе факт продолжения общения между главами США и КНДР, ранее мерявшихся размерами своих ракет, очевидно, воспримут не без облегчения. Хотя вопрос о том, возможно ли присудить премию мира человеку, который объявил о выходе из ДРСМД, тем самым поставив под угрозу общую систему стратегической безопасности, и уже отказался от ядерной сделки с Ираном (позитивно оцененной прочими глобальными игроками), остается открытым.

      В любом случае для президента Венесуэлы Николаса Мадуро упомянутый "изумительный" новостной ингредиент, похоже, не сулит облегчения, так как экономическое и политическое давление Вашингтона на Каракас вряд ли уменьшится.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить