ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВЭБ не смог заменить западный капитал юанями

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Процесс замещения Россией западного капитала китайскими деньгами встречает на своем пути все новые сложности. Очередное размещение откладывается.

      "Внешэкономбанк" не будет выходить на рынок заимствований Китая и занимать в юанях.

      Еще год назад руководство банка рассказывало о перспективах данного направления, а также рассматривало китайские деньги в качестве альтернативы западному рынку капитала, от которого некоторые российские компании из-за санкций оказались отрезаны.

      Первый зампред ВЭБа Николай Цехомский заявил в интервью РБК, что таких сделок в ближайшее время не будет.

      "Нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы кооперация с Китаем была более плотной, однако размещение в КНР оказывается дорогим в сравнении с другими инструментами", - заявил он.

      "Если у тебя нет конкретного направления, куда ты можешь направить деньги, тогда выпуск, который достаточно дорого стоит с точки зрения организации, не стоит делать. Я думаю, такая же логика сейчас и у китайских банков. Зачем идти привлекаться дорого?" - объяснил Цехомский.

      Напомним, в феврале прошлого года Николай Цехомский объявил, что ВЭБ изучает возможность размещения облигаций на Шанхайской бирже.

      "По срокам, я думаю, мы будем в этом году пытаться, ответ простой – as soon as possible, мы работаем над этим", – говорил первый зампред ВЭБа.

      При этом он отмечал, что важен сам факт выхода на китайский рынок, а не объемы средств, которые могут быть привлечены на данный момент.

      "Наша цель – это правильное ценообразование и получить выход на этот рынок. В случае Китая это очень длительный процесс, первый этап – это просто выйти на рынок", – говорил Цехомский.

      Он также говорил о том, что китайский рынок является наиболее перспективным, быстрорастущим и скоро станет крупнейшим в мире. Цехомский отмечал, что выход на этот рынок является едва ли не стратегической задачей.

      Панда-бонды

      В случае размещения облигаций в юанях речь идет о так называемых панда-бондах. Под ними понимаются ценные бумаги иностранных компаний, выпущенные в материковом Китае в китайских юанях. Особенность заключается в том, что привлеченные деньги должны оставаться в Китае, а для их вывода нужно отдельное разрешение властей КНР.


      Разместить облигации в юанях планирует и Россия, но и здесь процесс постоянно откладывается уже несколько лет.

      Россия готовила в 2016 г. размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 млрд, но перенесла его из-за позиции китайских властей.

      В конце декабря 2017 г. министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ планирует в 2018 г. разместить на российском внутреннем рынке выпуск бондов в юанях $1 млрд в эквиваленте для китайских инвесторов.

      Впрочем, в прошлом году размещение также не состоялось, и замминистра финансов Сергей Сторчак ссылается на постоянно меняющуюся позицию китайских властей.

      Эти планы стоят и на этот год.

      Стоит добавить, у России есть сложности с выходом на западный рынок, проще говоря есть сложности с привлечением внешнего финансирования. Но эта проблема может усугубиться на фоне ареста главы Baring Vostok Майкла Калви.

      Уже сейчас с запада звучат призывы уходить из России. Так, например, бывший посол США в Москве Майкл МакФол считает, что арест Калви - это сигнал для всего американского бизнеса, который продолжает работать в РФ.

      Эта история может привести к серьезному ухудшению инвестклимата и снизить и без того не слишком большие инвестиции в нашу страну.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить