ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 затонувших городов мира

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Ученые отмечают, что уровень Мирового океана повышается и многие города, которые расположены на побережье, находятся в опасности.

      Когда речь заходит о затонувших городах, на ум сразу приходит Атлантида, которая, согласно легендам, была богатым городом с множеством прекрасных храмов, богатой растительностью и великолепными статуями богов.

      Возможно, это просто миф. Тем не менее в истории были реальные города, которые затонули.

      Ниже мы расскажем о них.

      Данвич

      Фото:listverse.com/University of Southampton

      В XI веке Данвич был одним из крупнейших городов Англии. Однако штормы в XIII и XIV веках привели к разрушению береговой линии, и теперь город оказался под водой.

      В течение многих десятилетия побережье Данвича размывалось из-за штормов. Местные жители строили защитные сооружения, чтобы сдержать воду и защитить город от затопления.

      Однако они не смогли сдержать наступления воды. Несомненно, Данвич был довольно крупным городом.

      Дайверы нашли остатки четырех церквей, заставы, а также многочисленные дома и даже остатки корабля, который позже потерпел крушение над городом.

      Байи

      Фото:listverse.com/Pen News/Antonio Busiello

      Затонувший город Байи находился в 16 км от Неаполя. Это был древний римский город с термальными источниками, куда съезжалась вся римская знать.

      Это был прекрасный город для жизни с богатой растительностью и приятным климатом.

      Считается, что это был город богачей, именно поэтому на дне дайверов могут ожидать многочисленные приятные сюрпризы. Город однако располагался в месте сейсмической активности, что и привело к его гибели.

      Археологические раскопки здесь ведутся с 1941 г. Вода в этом районе чистая, что дает возможность дайверам хорошо исследовать местность.

      Гераклион

      Фото:listverse.com/Franck Goddio/Hilti Foundation/Christoph Gerigk

      Согласно легенде этот город порт находился в устье Нила и назвали его воротами Египта. Долгое время факт его существования ставился под сомнение. Но, как оказалось, его руины больше 3 тыс. лет пролежали на дне бухты Абукир всего в 3 км от Александрии.

      Город богат сокровищами, так как в нем проживало много богачей. Считается, что он начал тонуть из-за слишком большого веса зданий. Окончательно затонул он к VIII веку.

      Во время исследований здесь были обнаружены многочисленные статуи греческих и египетских богов, золотые монеты, саркофаги, которые содержат мумифицированных животных, которых приносили в жертву богам.

      Помимо этого, археологи нашли останки кораблей, потерпевших крушение, так как Гераклион был важным портом и торговым хабом.

      Равенсер Одд

      Равенсер Одд был средневековым пиратским городом в Йоркшире, Англия. Туда прибывали суда из Скандинавии, а жители города в основном занимались грабежом и пиратством.

      Жители города были освобождены от уплаты налогов, а сам город пользовался автономией – со своим мэром, судьями, тюрьмой.

      Кроме того, город имел право налагать любой налог на любое судно, которое прибывало в его порт.

      Однако море начало наступать на город, разрушая береговую линию. Стены начали погружаться в размывающуюся землю, все больше зданий оказывались под водой. Население постепенно покидало город.

      Окончательное затопление произошло в январе 1362 г. в результате сильнейшего шторма, который и похоронил остатки Равенсер Одда под водой.

      Кекова

      Кекова - турецкий остров, который затонул в результате землетрясения во II веке. На северной стороне острова располагался город Долихисте, заложенный еще ликийцами.

      Это была развитая цивилизация. В городе были двух- и даже трехэтажные дома, бани, цистерны для сбора воды, канализация. Во времена Александра Македонского жители Долихисте поддержали молодого царя.

      Археологи установили, что сначала на острове и в городе жили только мужчины-военные. Ведь Долихисте был укрепленным портом.

      Семьи гарнизона жили на соседнем острове. Первый катаклизм случился во II веке нашей эры.

      Город значительно пострадал, а часть острова ушла под воду. Но жизнь здесь не прекратилась, хотя времена расцвета миновали.

      Новое землетрясение, еще более мощное, полностью разрушило Долихисте. Жители в страхе бежали и уже не вернулись в свои дома.

      Атлит Ям

      Фото:listverse.com/Hanay

      Атлит Ям расположен всего в 1 км от побережья Израиля в Средиземном море.

      Он сохранился нетронутым, здесь даже находят человеческие скелеты. Главной загадкой руин Атлит-Ям остается причина их затопления.

      Многие исследователи склоняются к версии, что деревня постепенно ушла под воду из-за таяния ледников и расширения границ Мирового океана, другие же склоняются к версии внезапного цунами.

      На дне моря дайверы нашли каменные здания с каменными полами, каминами и даже нетронутыми стенами.

      Так как подводные артефакты очень древние, их не достают из моря, так как воздушная среды может привести к их разрушению.

      Шичен

      Город Шичен находится в провинции Чжэцзян, Китай. Причиной затопления города послужило строительство ГЭС.

      Здесь была построена дамба, а на дне планируемого озера оказался город Шичен и другие города этой местности. В общей сложности около 300 тыс. человек были вынуждены покинуть родные города и деревни.

      Город Шичен был основан более 1300 лет назад. Располагался город между пятью горами, которые назывались Горами Льва. Соответственно город получил второе название — город Льва.

      Здесь пролегает 6 улиц, которые соединяют каждый уголок города. Площадь города оценивают в 60 футбольных полей.

      Сейчас город расположен на глубине 30-40 м. Все строения города до сих пор остались на своих местах, ничего тронуто не было.

      Плюс ко всему вода озера кристально чистая, что позволяет осмотреть город без каких-либо трудностей.

      Неаполис

      Фото:listverse.com/University of Sassari/AFP

      Древнеримский город Неаполис был частично разрушен землетрясением в IV веке нашей эры.

      В 2017 г. он был обнаружен археологами недалеко от побережья современного Туниса.

      Город Неаполис был основан греками в V веке до нашей эры. Он находился на полуострове Кейп Бон на северо-востоке современного Туниса.

      Позднее город входил во владения Карфагена, а во время Пунических войн он был завоеван римлянами. Сейчас на месте древнего Неаполиса расположен город Набуль.

      21 июля 365 г. нашей эры в Средиземном море рядом с Критом произошло землетрясение.

      Современные геологи оценивают силу землетрясения как минимум в 8 баллов. Оно разрушило почти все города на Крите, поселения в Южной и Центральной Греции, Сицилии, на Кипре.

      За землетрясением последовало цунами, которое дошло до северо-восточного побережья Африки.

      Город в заливе Камбей

      В декабре 2000 г. на дне Аравийского моря близ берегов Индии был обнаружен древний затопленный город. Его площадь была, более 17 кв. км, с тысячами домов.

      А неподалеку от этого места был найден еще один город, меньший по размеру. Находки сделаны в Камбейском заливе, глубоко вдающимся в сушу. Сегодня на его берегах стоит Мумбай, один из крупнейших городов мира.

      Однако древние поселения расположены почти на 300 км севернее Бомбея. Индийские специалисты ведут здесь раскопки с 2001 г., хотя это очень непросто, ведь глубины в районе поисков составляют 30–40 м.

      Ученые полагают, что этим городам более 9 тыс. лет.

      Города были обнаружены случайно, когда ученые проводили исследования в области загрязнения. На дне были найдены фрагменты стен, скульптуры и человеческие останки.

      Олус

      Олус особенно процветал, по разным источникам, в минойский период (3000—900 гг. до н. э.). Развалины древнего города до сих пор можно увидеть на дне канала Порос.

      Здесь были найдены многочисленные артефакты, в том числе письмена III в. до н. э., из которых можно сделать заключение о тесных связях меж Олусом, Лато и Кноссосом.

      Олус населяли около 30 тыс. человек. Они добывали пресную воду из источников, которые существуют здесь и по сей день.

      Неизвестно, когда и кем именно город был разрушен, но, вероятнее всего, это произошло в самое бедственное время для всего Крита.

      Разные исследователи сходятся на том, что Олус существовал еще при греках, римлянах и в первый византийский период (824 г. до н. э.).

      Город мог затонуть как в результате извержения вулкана, так и в результате естественной эрозии почв и последующего затопления.

      Рубрики: Стиль жизни

      Метки: рейтинг, города

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить