ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая: все силы на поддержку экономики

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Народный банк Китая пойдет на дальнейшее стимулирование экономики и, возможно, впервые с 2015 г. снизит ключевую ставку заимствования.

      Возможны и другие варианты, ведь у китайского регулятора есть целый арсенал инструментов денежно-кредитной политики.

      Замедление экономики и умеренная инфляция в Китае способствуют предположениям о том, что центробанк пойдет на снижение стоимости заимствований. Проблема в том, что аналитики не могут прийти к единому мнению насчет того, какая именно ставка будет понижена, пишет Bloomberg.

      Самым агрессивным шагом, как уже было сказано выше, стало бы понижение ключевой процентной ставки впервые с 2015 г., которое уменьшит стоимость заимствований для всей экономики, однако есть определенные риски - такое решение может привести к ослаблению юаня и появлению "пузырей" в активах.

      Более популярен прогноз, предполагающий снижение стоимости кратко- и среднесрочного фондирования банков, которое автоматически транслируется дальше в экономику. Другие эксперты, опрошенные Bloomberg, утверждают, что ЦБ снизит ориентир по менее известной ставке по кредитам, которую устанавливают сами банки.

      Стоит отметить, что сейчас ЦБ Китая находится в достаточно комфортном положении, поскольку Федеральная резервная система сменила свой "ястребиный" тон, что сняло давление с валют развивающихся стран и Китая.

      Таким образом, регулятор будет иметь выбор, не опасаясь слишком сильного ослабления курса юаня.

      "Понижение процентной ставки весьма вероятно", - говорит старший экономист DBS Bank Hong Kong Ltd. Нейтан Чоу. По его словам, Народный банк Китая может понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов к концу II квартала.

      "Такой шаг даст банкам стимул увеличить кредитование, поскольку сделает фондирование более дешевым", - добавил он.

      Отметим, что Народный банк Китая и так проводит активное стимулирование экономики, которая существенно замедлилась. В конце прошлого года регулятор сначала разрешил местным банкам выпускать вечные бонды и учитывать их в капитал, затем разрешил местным страховым компаниям - крупнейшим институциональным инвесторам - покупать такие вечные бонды в резервы, а чуть позже фактически сам выступил покупателем этих бондов, заявив, что они могут быть обменены в рамках операции своп на обязательства самого ЦБ.

      Иными словами, это своего рода программа количественного смягчения.

      Кроме того, ранее "Вести. Экономики" писали, что UBS Group AG ожидает роста уровня долга в Китае в 2019 г., который призван смягчить замедление экономического роста.

      Отношение общего долга страны к ВВП снова вырастет в этом году, после того как оно осталось неизменным в 2017 г. и уменьшилось в 2018 г., написала руководитель китайских экономических исследований UBS в Гонконге Ван Тао.

      Рост совокупного финансирования (самый широкий официальный показатель роста кредитования) ускорится почти до 12% в этом году с 9,8% в 2018 г., ожидает Ван. По ее оценкам, рост номинального ВВП в этом году замедлится с 9,7% примерно до 8%, в то время как инфляция будет умеренной. В этом сценарии соотношение долга растет.

      Хотя увеличение долга, "вероятно, будет позитивным фактором для краткосрочного роста и рынка акций, оно может усилить обеспокоенность инвесторов по поводу среднесрочной цели Китая" по сдерживанию долга и рисков финансового сектора", отмечает Ван.

      Добавим также, что китайские банки в январе выдали рекордный объем новых кредитов.

      По данным Народного банка Китая, объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 3,23 трлн юаней ($477 млрд).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить