ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Володин: ложные новости в СМИ подвергают россиян постоянным стрессам

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Госдума намерена расследовать, откуда взялись ложные новости о работе думы и рассматриваемых законопроектах, заявила глава Госдумы Вячеслав Володин.

      "Наши граждане не должны подвергаться постоянным стрессам, которые носят надуманный характер. Мы должны сделать все для того, чтобы защитить правдивость, объективность, открытость, но при этом никому непозволительно придумывать то, чего нет", - отметил Володин, сообщает "Интерфакс".

      Поводом для обсуждения стали появившиеся в СМИ сведения о якобы обсуждаемом Госдумой законопроекте о том, что покупать машины смогут только те граждане, которые имеют гараж или парковочное место. Володин обратился к залу и спросил, есть ли в Госдуме такой законопроект.

      Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев ответил, что такого законопроекта нет и Госдума не обсуждает этот вопрос. Это подтвердил и представитель комитета по экономической политике.

      Володин предложил обратиться к тому СМИ, которое обнародовало эти сведения, с запросом, где и кто обсуждает эту тему. Отвечая на это, председатель комитета по информполитике Леонид Левин отметил, что если Госдума примет такое решение, то комитет готов провести расследование, откуда появились эти сведения, и обратиться к СМИ, которые опубликовали эти сведения, с запросами.

      "Если это все придумано, тогда это фейк. Что касается фейков, вы знаете, что есть законодательство во многих зарубежных странах. Мы этот вопрос рассматриваем и у нас в Государственной думе. За это нужно отвечать, и отвечать строго по закону", - подчеркнул Левин.

      По словам Володина, законодательство европейских стран очень четко регулирует эти вопросы, в России же законопроект о распространении ложных новостей предстоит рассмотреть во втором чтении.

      "Посмотрите, создают напряжение. Берут и придумывают какие-то опасности, пугалки. И человек живет в постоянном стрессе. Вот теперь машину не будешь приобретать, пока у тебя не будет гаража, парковочного места. Либо за этим стоят лоббисты, либо просто недобросовестные люди, которые таким образом пытаются продвигать свое СМИ на медийном рынке. Здесь нам было бы правильно дать поручение разобраться в этом вопросе, и дальше пускай включаются процессуальные вещи, которые повлекут за собой ответственность тех, кто это совершил", - заявил Володин.

      Наряду с комитетом по информационной безопасности поручение необходимо дать думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции. Необходимо изучить, кто является учредителем СМИ, распространившего ложные сведения о том, что автомобиль нельзя купить без наличия машиноместа. Кроме того, следует пригласить на заседание комитета авторов такого рода ложных новостей, отметил Володин и добавил, что нужно повысить ответственность СМИ за публикуемые материалы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить