ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония оценивает экономическую эффективность ограничения цен на лекарства

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Расходы на уход за стареющим населением растут, и власти рассматривают возможность контроля ценообразования. Однако эксперты опасаются, что контроль вытеснит с рынка инновационные препараты.

      Фото: JAWAD JALALI/EPA

      Население Японии стремительно стареет, и власти страны озабочены тем, во сколько обходится обеспечение населения лекарствами. Однако, по мнению экспертов, госрегулирование может дать негативный эффект.

      Японцы имеют упрощенный доступ к новым лекарствам, цены на которые определяются правительством и субсидируются системой государственного медицинского страхования страны.

      Но ситуация может измениться. Япония, столкнувшись с растущими расходами на уход за стареющим населением, вводит тест экономической эффективности лекарств для ограничения цен.

      Отказывать в уходе пациентам любого возраста, естественно, не будут. Но, по словам производителей, ограничение цен на инновационные, но дорогостоящие препараты может вытеснить новые лекарства с японского рынка, который оценивается примерно в $86 млрд.

      Кроме того, сами пациенты опасаются более радикальных изменений, таких как отказ в доступе к новым лекарствам. В декабре экономический совет премьер-министра Синдзо Абэ предложил рассмотреть вопрос о расходах при определении того, следует ли утверждать методы лечения. Однако различные национальные ассоциации протестуют против такого подхода.

      "Для таких больных раком, как мы, неприемлемо, если правительство будет применять экономически эффективный анализ для определения того, следует ли утверждать лечение", - говорит Йошиюки Мадзима, возглавляющий группу защиты пациентов с редкими видами рака.

      Растущие расходы

      По оценкам правительства Японии, к 2040 г. государственные медицинские расходы могут вырасти на 75% до 68,5 трлн иен ($624 млрд).

      "Очевидно, что Япония столкнется с трудностями в предоставлении услуг социального обеспечения", - цитирует Reuters правительственного чиновника, участвующего в обсуждениях. "Анализ экономической эффективности является средством обеспечения устойчивости", - добавил собеседник агентства.

      Система, которая будет утверждена в апреле согласно проекту, опубликованному на сайте министерства здравоохранения, сравнивает стоимость с эффективностью новых методов лечения с использованием "добавочного соотношения эффективности затрат", или ICER.

      ICER, уже используемый в таких странах, как Великобритания, учитывает, во сколько обойдется обеспечение конкретным препаратом одного пациента в течение года по сравнению с альтернативными препаратами. Например, если сумма превышает 5 млн иен, правительство может настаивать на снижении цены.

      Противники этой методики отмечают, что ICER не учитывает множество нюансов. Она считает стоимость препаратов, но игнорирует, например, тот факт, что человек, получивший необходимый препарат, сможет вернуться к работе и, получая доход, соответственно платить налоги. При этом активное давление на производителей в части ценовой политики ударит в первую очередь по японскому рынку.

      "Если Япония собирается так сильно снизить цены, я думаю, что Япония действительно рискует потерять свою текущую позицию", - заявил вице-президент лоббистской группы фармацевтических исследований и производителей Америки Кевин Ханингер.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить