ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британские власти назвали Facebook "цифровым гангстером"

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Британские депутаты заявили, что Facebook "преднамеренно и сознательно" нарушала законы о сохранении конфиденциальности данных и защите от конкуренции в стране, и призвали провести расследование в отношении компании, говорится в докладе комитета по цифровым технологиям британской палаты общин.

      Комитет цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта парламента Великобритании завершил 18-месячное расследование распространения дезинформации и фейковых новостей, сообщает The Guardian. В итоговом отчете говорится, что техкомпании продемонстрировали неспособность бороться с распространением вредоносного контента на своих платформах.

      В частности, Facebook обвинялась в намеренном препятствовании расследованию, в неспособности помешать "попыткам России манипулировать выборами", а также в намеренном нарушении законов о конфиденциальности и конкуренции. В отчете компанию охарактеризовали как "цифрового гангстера".

      "Необходимо радикально изменить баланс сил между платформами и пользователями", – отметил председатель комитета Дэмиан Коллинз. По словам Коллинза, в целях защиты прав граждан технологические компании обязаны подчиняться этическому кодексу, обладающему силой парламентского закона, а независимый регулятор должен контролировать их деятельность. "Эпоха неадекватной саморегуляции" должна подойти к концу, заявил Коллинз.

      В отчете также отмечается неуважение главы Facebook Марка Цукерберга к британскому парламенту. Цукерберг трижды не явился по запросам о даче показаний, присылая вместо себя своих подчиненных, не способных ответить на вопросы депутатов. "Марк Цукерберг постоянно демонстрирует, что не обладает тем уровнем лидерских качеств и личной ответственности, который требуется человеку, возглавляющему одну из самых крупных компаний мира", – заявили парламентарии.

      Кроме того, авторы отчета предупреждают о том, что нынешнее британское законодательство о выборах оставляет страну уязвимой для вмешательства со стороны враждебных иностранных агентов.

      Комитет призывает правительство Великобритании провести независимое расследование "иностранного влияния, дезинформации, финансирования, манипуляции избирателями и обмена данными" в рамках шотландского референдума 2014 г., референдума по Брекзиту 2016 г. и парламентских выборов 2017 г. Законодатели перечислили серьезные угрозы обществу от доминирования техногигантов, таких как Google, Twitter и Facebook, которой также принадлежат WhatsApp и Instagram.

      Авторы доклада утверждают, что Facebook в течение многих лет искала способы обойти настройки конфиденциальности пользователей, чтобы максимизировать свой доход. В процессе компания также создавала препятствия для своих конкурентов, ограничивая им доступ к сайту и данным пользователей.

      По мнению парламентариев, правительству Великобритании необходимо разобраться,"не злоупотребляет ли Facebook своей доминирующей позицией на рынке социальных медиа, чтобы решать, какие бизнесы должны преуспевать, а какие – терпеть неудачу".

      Менеджер по публичной политике Facebook в Великобритании Карим Палант в свою очередь заявил, что компания внесла значительные изменения в свои бизнес-практики и привела их в соответствие с действующими правилами. При этом он опроверг утверждения о том, что она нарушила какие-либо законы в стране.

      В Facebook отвергли обвинения в нарушении законов, но сообщили, что "открыты для конструктивного регулирования" и "поддерживают эффективное законодательство о защите данных".

      Расследование нарушений соцсетью конфиденциальности пользователей может привести к "многомиллиардному" штрафу от Федеральной торговой комиссии (FTC) США. Законодатели обвинили компанию в том, что она неправильно использовала личные данные пользователей соцсети, а также не смогла противостоять другим неправомерным случаям использования сервиса, в том числе росту ненавистнических высказываний в интернете и распространению дезинформации со стороны якобы российских аккаунтов.

      Для FTC штраф, наложенный на Facebook, может представлять открыть новую эру проверок и наказаний для других компаний Силиконовой долины, которые также были замечены в нарушениях конфиденциальности данных пользователей. На сегодняшний день самым большим штрафом, который FTC наложила на технологического гиганта за нарушение соглашения с правительством о защите данных потребителей, был штраф в размере $22,5 млн, который заплатила Google, чтобы урегулировать тяжбу в 2012 г.

      FTC начала расследование против Facebook в марте 2018 г. в связи передачей персональных данных 87 млн пользователей аналитической компании Cambridge Analytica, которая сотрудничала с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании. На основании полученных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов.

      Основатель Facebook Марк Цукерберг признал вину социальной сети в утечке данных и рассказал о шагах, которые позволят предотвратить в будущем. Позже глава отдела технологий Facebook Майк Шропфер сообщил, что количество пользователей соцсети, персональные данные которых без их ведома собирала компания Cambridge Analytica, выросла с ранее заявленных 50 млн до 87 млн.

      Facebook также обвиняется в нарушении соглашения 2011 г., по которому обязуется уведомлять пользователей и спрашивать их разрешение на передачу их данных сторонним приложениям. Facebook уже не раз обвиняли в нарушении этого условия, однако компания отрицает данные обвинения.

      Источники The Washington Post все еще не располагают информацией о точном размере взыскания, однако отмечают, что оно может составить несколько миллиардов долларов и стать крупнейшим за всю историю штрафов FTC в отношении технологических компаний. Если переговоры сорвутся, то судебное разбирательство может обернуться серьезным юридическим противостоянием в суде. Как отмечается, в Facebook подтвердили факт переговоров, FTC от комментариев отказалась.

      Скандалы с утечками данных серьезно ударили по карману Марка Цукерберга. В 2018 г. он потерял денег больше, чем кто-либо из 500 самых богатых миллиардеров мира. Год Цукерберг начал с состоянием в $75 млрд, а заканчивает с $56 млрд.

      Впрочем, скандалы и критика не помешали Facebook получить рекордную прибыль и выручку по итогам IV квартала 2018 г. Рекламодатели продолжают активно покупать рекламные места как в Facebook, так и в принадлежащей ей соцсети Instagram. Результаты превысили ожидания аналитиков с Уолл-стрит, в результате чего после закрытия биржевых торгов котировки подскочили на 11,5%.

      Чистая прибыль Facebook по итогам 2018 г. увеличилась на 39% по сравнению с предыдущим годом до $22,112 млрд. Разводненная прибыль на акцию составила $7,57 против $5,39 по итогам 2017 г. Выручка социальной сети подскочила на 37% до $55,838 млрд.

      Чистая прибыль компании за IV квартал составила $6,882 млрд, увеличившись в 1,6 раза с показателя за аналогичный период 2017 г. Аналитики ожидали, что значение будет меньше на 8,23%. Разводненная прибыль на акцию по итогам квартала составила $2,38 против $1,44 годом ранее.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить