ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европарламент решился на обсуждение с США пошлин на промтовары

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Комитет по торговле Европарламента счел возможным для Евросоюза вступить в переговоры с США по вопросу снятия пошлин на торговлю промышленными товарами, говорится в сообщении европейского ведомства.

      "Комитет по торговле во вторник одобрил мандат на начало ограниченных торговых переговоров ЕС - США", - говорится в релизе.

      Заключение торгового соглашения с США на основе такого мандата может быть успешным лишь при соблюдении ряда условий, отмечается в документе. К таким условиям относятся снятие Вашингтоном пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции, стремление ЕС включить в переговоры вопрос автомобилей, приостановление переговоров в случае введения США новых пошлин.

      Европарламент в целом проголосует по своей позиции по мандату в марте. При этом выдает такой мандат Совет стран ЕС.

      США в марте 2018 г. ввели ввозные пошлины на импорт стальной продукции в размере 25% и алюминиевой - 10%. В отношении ЕС они вступили в силу с июня. Евросоюз в ответ пошел по трем направлениям. Еврокомиссия открыла 1 июня спор в ВТО, затем были введены дополнительные пошлины в 25% на импорт ряда товаров из США в ЕС на сумму около 2,8 млрд евро для ребалансировки ситуации в рамках правил ВТО.

      В январе Еврокомиссия попросила Совет ЕС предоставить ей мандат на начало таких переговоров с США. Это делается в рамках договоренностей Евросоюза и США в сфере торговли от июля 2018 г. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем ранее заявляла, что Еврокомиссия ожидает получить такой мандат в первом полугодии 2019 г.

      Как писали "Вести.Экономика", в конце января Еврокомиссия заявила, что введение Вашингтоном ограничений на торговлю с Евросоюзом автомобильной продукцией приведет к приостановке пока еще не начавшихся переговоров по снятию пошлин на промышленные товары в торговле между ними.

      Любые действия со стороны США по введению тарифов или квот на поставки из ЕС машин или автозапчастей негативно скажутся на работе ЕС и США в плане июльских договоренностей, говорилось в документе ЕК.

      Также ЕК в начале февраля ввела окончательные защитные меры на срок до трех лет в отношении импорта 26 категорий стальной продукции. Это квоты, при импорте свыше которых будет применяться пошлина в 25%. Они предназначены для защиты европейских производителей стали от притока стальной продукции, вызванной перенаправлением в ЕС поставок из разных частей мира из-за повышения пошлин США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить