ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефтяные компании увеличивают инвестиции в электробатареи

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". На прошлой неделе Shell стала еще одной крупной нефтегазовой компанией, которая сделала ставку на электробатареи.

      Британо-нидерландский гигант объявил о покупке немецкого стартапа Sonnen, лидера в области интеллектуальных систем и хранения энергии для домашних хозяйств. Это новое, но чрезвычайно перспективное направление на рынке, особенно на фоне амбициозных государственных проектов по возобновляемым источникам энергии во многих странах мира.

      Накопление и хранение энергии домохозяйством не получили такого же внимания, как электромобили, но у них, безусловно, большое будущее, главным образом из-за растущей популярности солнечных панелей на крыше жилых домов в Европе, Австралии и Северной Америке, а также снижения цен на солнечные батареи.

      Тем не менее, как указывает аналитик Quartz Акшат Ратхи, первоначальные затраты на подобные комплексы по-прежнему достаточно высокие. Так, например, популярная Tesla Powerwall стоит около $7800, и это без учета затрат на установку, которые могут варьироваться от $2 тыс. до $8 тыс.

      Несмотря на это, покупка Shell еще одно подтверждение того, что мировые нефтегазовые гиганты все больше интересуется электробатареями и возобновляемыми источниками энергии. Так, Total, еще один европейский нефтяной гигант, активно расширяет свое присутствие в секторе батарей электропитания. В 2016 г. концерн приобрел фирму Saft, ведущего разработчика батарей для различных секторов экономики, включая накопление и хранение энергии для домохозяйств.

      В прошлом году Total в рамках своей программы инвестиций в высокотехнологические и энергетические стартапы (на которую выделено $160 млн) приобрел долю в другом производителе батарей, базирующейся в США фирме Ionic Materials.

      "Мы решили инвестировать в Ionic Materials, для того чтобы более внимательно изучить технологию, которая может оказаться одной из самых перспективных для разработки твердотельных батарей или батарей с твердым электролитом", - заявил тогда представитель французского нефтяного гиганта.

      Твердотельные батареи являются уникальным сегментом в секторе аккумуляторных батарей, сторонники которых верят, что они могут заменить литий-ионные батареи с жидкими электролитами и решить тем самым проблему воспламеняемости, отмечает oilprice.com.

      Ionic Materials разработала твердые полимерные батареи, в которых нет жидкого электролита. Кроме того, эти батареи, как утверждает компания, более долговечные и имеет большую емкость, чем литий-ионные образцы, что делает их очень перспективными.

      ВР также инвестирует в аккумуляторные батареи. В прошлом году британский гигант объявил о покупке за $20 млн доли в StoreDot, разработчике технологии сверхбыстрой зарядки батарей.

      "Сверхбыстрая зарядка лежит в основе стратегии BP по переходу на использование электричества в качестве источника энергии для автомобиля. Технология StoreDot имеет огромный потенциал для автомобильных аккумуляторов, на зарядку которых необходимо столько же время, сколько для заполнения бензобака", - заявили в компании.

      Накопление и хранение энергии, несомненно, чрезвычайно перспективный рынок. Правда, на данный момент высокая стоимость технологии препятствует ее массовому применению, но эта проблема, вероятно, вскоре будет решена, так как многие компании пытаются удешевить ее.

      В этом году, согласно прогнозу Wood Mackenzie, глобальная емкость аккумуляторных батарей увеличится почти до 8 ГВт-ч, при этом на США (лидера рынка) приходится 21% от общего роста. Следующим в списке идет Южная Корея (16%), а за ней Китай (15% роста мощностей хранения). В 2018 г. темпы роста почти удвоились. Электробатареи - это стремительно растущий рынок, и те, кто войдут в него раньше, будут иметь значительное преимущество над опоздавшими.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить