ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Две китайские фирмы вошли в пятерку самых активных корпоративных венчурных фондов

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Две китайские компании в прошлом году вошли в топ-5 корпоративных венчурных фондов по количеству фирм, в которые они инвестировали, сообщает CNBC со ссылкой на доклад CB Insights.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Корпоративный венчурный капитал - это тип финансирования, при котором корпорации вкладывают средства в стартапы через свои инвестиционные подразделения.

      По данным CB Insights, такие фонды в прошлом году участвовали в 2740 сделках на сумму $52,95 млрд. Эти показатели не включают стратегические инвестиции, которые компании совершили напрямую в стартапы.

      Baidu Ventures, инвестиционное подразделение китайского интернет-гиганта Baidu, и Legend Capital, "дочка" китайского конгломерата Legend Holdings, вошли в пятерку самых активных фирм в сфере по корпоративного венчурного капитала, уступив Google Ventures, Salesforce Ventures и Intel Capital.

      Baidu Ventures оказалась самой активной фирмой в области искусственного интеллекта в прошлом году, совершив 13 уникальных инвестиций.

      Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом, стремясь стать лидером в этой области к 2030 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", компания Baidu, оператор крупнейшей в Китае поисковой системы, в последние годы вложила значительные средства в развитие технологии автономного вождения и "глубокое обучение" (deep learning).

      В 2018 г. Baidu Ventures впервые вошла в пятерку самых активных, следует из доклада CB Insights.

      Корпоративные венчурные фонды вкладывают значительные средства в интернет-стартапы. По данным CB Insights, количество таких сделок, поддерживаемых корпоративными венчурными фондами, выросло на 36%, а финансирование подскочило на 80% до $21,2 млрд в 2018 г.

      В прошлом году на долю Азии пришлось 38% всех сделок с корпоративным венчурным капиталом. Китайские стартапы привлекли больше корпоративного интереса, чем раньше. Финансирование увеличилось на 51% до $10,8 млрд, а количество сделок выросло на 54% до 351.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить