ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ пожинает плоды: cтоимость золота на максимуме с весны 2018 года

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Цена за унцию золота взлетела до максимума с весны прошлого года. С чем это связано и почему Банк России от этого только выиграет?

      На фоне падения курса доллара и иены на рынке Forex стоимость золота достигла максимумов с апреля 2018 г.: сейчас за унцию "желтого металла" дают на $200 больше, чем в начале ноября.

      По итогам вторник стоимость золота выросла на $14, поднявшись выше $1341 за унцию.

      Золото растет в цене уже достаточно давно, и трейдеры находятся в недоумении, поскольку традиционно драгоценные металлы выступают своего рода активом-убежищем, но сейчас этого не происходит. Напротив, цена на золото растет вместе с ценой рисковых активов.

      Корреляция стоимости золота и индекса S&P 500

      Корреляция наметилась где-то в конце декабря, то есть практически в одно время с тем, как Федеральная резервная система сменила тон своих высказываний.

      Некоторые эксперты полагают, что сейчас золото выступает в качестве инструмента хеджирования от "идиотизма" центральных банков.

      Впрочем, возможно, сейчас золото перешло в разряд рядовых активов. В конце концов, не только S&P 500 с начала года показал бурный рост, но и цены на нефть, а также цены на промышленные металлы.

      Особенно стоит отметить палладий, цены на который обновили новый исторический максимум.

      Цена палладия в среду впервые превысила $1500 за тройскую унцию из-за острого дефицита предложения, вызванного высоким спросом со стороны автопроизводителей, стремящихся выполнить строгие нормативы по выбросам. Спотовая цены палладия в ходе торгов поднималась на 1,7% до $1505,46 за унцию. Ранее мы подробно описывали причины роста стоимости этого металла.

      Но вернемся к ценам на золото. Вполне возможно, рост обеспечивают фундаментальные и технические факторы.

      Долгосрочная картина для драгоценного металла выглядит вполне оптимистично.

      В августе прошлого года котировки протестировали сверху линию тренда, после чего начался восходящий тренда, который не потерял силу до сих пор. Более того, вполне возможно, что золото будет расти в цене еще достаточно долго.

      Впрочем, на уровне $1466 есть достаточно сильное сопротивление в виде предыдущего максимума. К тому же примерно в этой ценовой зоне "быки" ранее терпели неудачи.

      Zerohedge

      Из фундаментальных факторов, безусловно, стоит отметить активную покупку золота со стороны центробанков, в том числе и российского.

      Банк России стал ведущим покупателем золота среди мировых ЦБ в 2018 г., купив 274,3 т драгметалла – 42% от общего объема приобретенного ЦБ золота в прошедшем году.

      И хотя Банк России покупает металл в основном у внутренних производителей, а не на рынке, другие регуляторы проявляют высокую активность.

      Так, например, в январе Народный банк Китая увеличил объем запасов золота в составе международных резервов на 0,38 млн унций (около 12 тонн).

      Китай долгое время не сообщал об изменении объема золота в резервах, но в начале 2019 г. раскрыл, что по состоянию на декабрь золотой запас страны составил 59,56 млн унций (1,853 тыс. тонн) на сумму $76,331 млрд. Это на 0,32 млн унций (10 тонн) больше прежнего уровня.

      В январе китайский центробанк продолжил закупки и увеличил объем золота в резервах до 59,94 млн унций (1,864 тыс. тонн) на $79,319 млрд.

      Россия с весны 2018 г. обгоняет Китай по количеству золота в составе международных резервов и занимает пятое место в мире по этому показателю (67,9 млн унций, или 2,112 тыс. тонн, по состоянию на начало 2019 г.), Китай - шестое.

      Zerohedge

      Объем чистых покупок золота со стороны центральных банков различных стран мира, по данным Всемирного совета по золоту, в 2018 г. составил 651,5 тонны, что стало максимальным значением с 1967 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить