ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SpaceX проиграла тендер NASA. Илон Маск будет судиться

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика".Илон Маск и его компания SpaceX из-за проигранного тендера подали в суд на космическое агентство NASA. Маск негодует, почему для научной миссии к спутникам Юпитера была выбрана ракета конкурента, если ракета SpaceX стоит на 30% дешевле.

      В США поддержка частной космической деятельности осуществляется напрямую через NASA: агентство выдает гранты и подряды крупным компаниям, поддерживая их развитие и отчасти финансируя. В конце января NASA решило, что тендер на запуск аппарата Lucy к астероидам Юпитера в октябре 2021 г. достанется United Launch Alliance (ULA) - совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin, конкурирующему с компанией Маска.

      Главные конкуренты Илона Маска не используют возвращающиеся ступени. Из-за этого затраты на миссию были оценены в $148,3 млн, а SpaceX предлагает то же самое, но дешевле примерно на 30%. В результате Маск и SpaceX собираются судиться и обратились в Счетную палату с целью разобраться, по какому праву NASA нерационально расходует деньги налогоплательщиков. Решение по вопросу должно быть принято не позднее 22 мая.

      "С момента когда SpaceX начала совершать миссии для NASA, это первый случай нашего оспаривания решений агентства, — заявили в корпорации. – SpaceX предложила вариант с чрезвычайно высокой уверенностью в успехе миссии по цене значительно ниже названной суммы. Поэтому мы считаем, что решение заплатить куда больше Boeing и Lockheed за ту же миссию не служит интересам агентства и американских налогоплательщиков".

      Благодаря возвращающимся первым ступеням SpaceX обеспечила заметное удешевление запусков ракет. Однако далеко не всегда ступени возвращаются, а это грозит убытками около $50 млн. Однако ключевым фактором в выборе поставщика пусковых услуг стала необходимость жесткого выдерживания сроков запуска. Для старта исследовательской миссии к Юпитеру возможен очень малый промежуток времени. За несколько дней астероиды сместятся, а потому есть только одна попытка, переносить запуск нельзя.

      Об этом и говорят в United Launch Alliance: "Эта межпланетная миссия имеет чрезвычайно узкое пусковое окно, чтобы попасть на все выбранные космические тела и выполнить все научные задачи. Если Lucy пропустит это окно, она [миссия] не сможет состояться еще десятилетия".

      United Launch Alliance запускает свои ракеты стабильно по графику. Да, это дороже, но надежнее. Если же проект отдать SpaceX, то высок шанс того, что ничего не выйдет, и придется либо переписывать программу, либо ждать еще минимум 10 лет. В NASA к этому не готовы.

      Межпланетная станция Lucy должна быть запущена в октябре 2021 г. Ее целью станут троянские астероиды Юпитера. Это две крупные группы малых планет, расположенных в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 системы Солнце — Юпитер.

      Согласно одной из современных моделей многие троянцы на самом деле представляют собой объекты пояса Койпера, перешедшие на нынешнюю орбиту во время миграции газовых гигантов, произошедшей через несколько сотен миллионов лет после формирования Солнца. Если эта теория верна, изучение троянских астероидов позволит нам в буквальном смысле заглянуть на окраину Солнечной системы без необходимости полета туда.

      Именно поэтому миссия получила название Lucy — в честь австралопитека Люси, чей скелет был обнаружен в Африке в 1974 г. Она оказалась первой найденной особью своего вида. Ученые надеются, что троянские астероиды Юпитера окажутся таким же первым в своем роде космическим "ископаемым".

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить