ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские девелоперы потратили $16 млрд на покупку земли в районе Большого залива

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Некоторые из крупнейших застройщиков Китая всего за один год потратили в общей сложности 110 млрд юаней ($16,25 млрд) на приобретение 80 земельных участков в районе Большого залива, сообщает South China Morning Post со ссылкой на данные Real Estate Foresight.

      Фото: EPA/STR

      Район Большого залива охватывает Гонконг, Макао и девять городов в провинции Гуандун. В совокупности 11 городов занимают территорию площадью более 56,5 тыс. кв. км.

      Проект "Район Большого залива" воплощает амбиции председателя КНР Си Цзиньпина по интеграции городов в инновационный и финансовый центр, позволяющий конкурировать с Силиконовой долиной и Токийским заливом.

      В ожидании роста ВВП и населения этого района крупнейшие застройщики страны спешили приобрести здесь участки земли, делая ставку на повышение их стоимости.

      Решительнее других действовала компания China Poly Group, которая потратила 42,9 млрд юаней на более чем 6 млн кв. м земли в период с декабря 2017 г. по ноябрь 2018 г.

      На втором месте гигант недвижимости China Vanke, заплативший за год 26,1 млрд юаней за землю в районе Большого залива, свидетельствуют данные Real Estate Foresight.

      На третьем месте Country Garden Holdings, крупнейший застройщик материкового Китая, который заплатил 21,4 млрд юаней. В четверку лидеров по затратам также вошла компания China Resources Land, которая за тот же период приобрела участки земли на сумму 18,6 млрд юаней.

      Эти четыре компании приобрели 80 участков площадью более 15 млн кв. м в девяти городах провинции Гуандун: Шэньчжэне, Гуанчжоу, Чжухае, Чжуншане, Дунгуане, Фошане, Хойчжоу, Цзянмыне и Чжаоцине.

      В результате увеличился долг девелоперов. Так, например, отношение задолженности к собственному капиталу Country Garden Holding выросло до 206,34 в первом полугодии 2018 г. по сравнению с 184,17 в конце 2017 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник Госсовет КНР обнародовал проект "Район Большого залива", в котором изложен амбициозный план превращения Гонконга и 10 соседних городов в районе дельты Жемчужной реки в процветающий глобальный центр технологий, инноваций и экономической активности.

      Гонконг, Макао, Шэньчжэнь и Гуанчжоу будут ключевыми городами в районе залива. Правительство пообещало "повысить статус Гонконга как международного финансового, транспортного и торгового центра, а также международного авиационного узла".

      Макао станет глобальным туристическим центром и платформой для торговли с португалоязычными странами, такими как Бразилия. Гуанчжоу будет играть ведущую роль в качестве столицы провинции. Шэньчжэнь будет играть роль особой экономической зоны, где базируются китайские инновационные и технологические гиганты.

      Конкуренция между девелоперами за участки земли в районе Большого залива, вероятно, будет усиливаться по мере его развития.

      По оценкам Morgan Stanley, ВВП района Большого залива вырастет более чем вдвое к 2030 г. до $4,1 трлн, превысив размер экономики Великобритании. Численность населения района увеличится до 88 млн с нынешних 70 млн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить