ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин призвал не разваливать добросовестный бизнес

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию призвал прекратить необоснованное уголовное или административное преследование и пересмотреть критерии уголовного преследования предпринимателей.

      "Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей и постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания", - подчеркнул Путин.

      Он напомнил, что неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе в одном из посланий, "но, к сожалению, ситуация не меняется".

      Около половины дел (45%), возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда.

      "Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. Что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики", - заявил Путин.

      "Надо внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак как "группа лиц по предварительному сговору". Ну это ерунда какая-то", - возмутился глава государства.

      Необходимо прекратить необоснованное продление содержания под стражей.

      "Действительно, смотрите. Человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: почему на допрос не вызвали? В отпуске был, следователь отвечает. Там загрузка огромная, конечно, у следственных работников, в МВД особенно просто вал, и с этим тоже надо что-то делать, и надо посмотреть на это повнимательнее, - отметил Путин. - Но как так? У него сидит человек за решеткой, а он в отпуск пошел? И за несколько месяцев ни разу на допрос не вызвал. Вот такого не должно быть. Надо точно с этим разобраться. Я прошу Верховный суд и Генеральную прокуратуру проанализировать эти проблемы и представить соответствующие предложения".

      Президент предложил Агентству стратегических инициатив (АСИ) создать цифровую платформу для публикации информации о давлении на бизнес.

      "Я поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которые позволят запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам - МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету – подготовить регламент работы с обращениями, включая четкие сроки их рассмотрения, – отметил Путин. - Такая платформа должна заработать в пилотном режиме уже к концу этого года".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить