ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: рост ВВП России замедлился в январе до 0,7%, но ничего необычного в этом нет

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". ВВП России вырос в январе на 0,7% в годовом выражении, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин. Фото: МЭР

      "Январь с точки зрения годовой цифры - месяц с наименьшим объемом ВВП. Поэтому с точки зрения всего года имеет минимальное влияние, и на нее большого внимания обращать не стоит. Но, как мы и ожидали, замедление в I квартале, действительно, есть. Но ничего экстраординарного точно нет", - отметил Орешкин.

      По данным Росстата, рост промпроизводства замедлился в январе до 1,1% в годовом выражении против 2% в декабре 2018 г. Рост оборота в розничной торговле замедлился в январе до 1,6% с 2,3% в декабре.

      Орешкин заявил на прошлой неделе, что "в плане экономического роста первое полугодие окажется слабым", но во втором полугодии рост может ускориться почти до 2%. МЭР сохраняет прогноз роста ВВП в 2019 г. на 1,3%.

      Между тем инфляция вернется к цели (4%) в первом полугодии 2020 г., когда пройдет всплеск от повышения НДС и тарифов. "Первое полугодие следующего года - это тот срок, когда инфляция вернется к целевым значениям. По нашим оценкам, это произойдет в начале следующего года, когда эффект от повышения НДС уйдет из динамики цен. Потому что мы видим, что, если убрать разовые факторы, связанные с повышением НДС, ростом тарифов по мусорной тематике, с переносом повышения сроков тарифов на 1 января, если их убрать, то в целом инфляция находится без этих факторов в тех рамках, в которых она должна находиться", - подчеркнул министр.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить