ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еврокомиссия отметила готовность стран Евросоюза к "жесткому" Brexit

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Еврокомиссия отметила высокую готовность стран Евросоюза ко всем вариантам Brexit, говорится в сообщении комиссии.

      EPA-EFE/ANDY RAIN

      Великобритания должна окончательно покинуть состав Евросоюза 29 марта. Но на данный момент соглашение об условиях выхода страны из ЕС не было ратифицировано.

      "Жесткий" Brexit - без ратифицированной договоренности - предполагает, что законодательство Евросоюза перестанет применяться к Великобритании с момента ее отделения. Это может повлечь существенные, в том числе экономические, последствия и для британской, и для европейской стороны.

      В январе-марте заместитель генерального секретаря Еврокомиссии Селин Гоер и группа представителей ЕК посещают столицы остающихся в ЕС 27 стран. Это делается, в частности, для разъяснений о работе Еврокомиссии по подготовке союза к возможности "жесткого" Brexit, а также для обсуждения подготовительной работы самих стран, отмечается в релизе.

      "Визиты пока показали высокую степень подготовки стран ЕС ко всем сценариям" Brexit, к которым относится и выход Британии без соглашения, говорится в сообщении.

      ЕК в рамках процесса подготовки к "жесткому" Brexit, в частности, представила 19 законодательных предложений, большинство из которых еще должно пройти процедуру согласования Советом стран ЕС и Европарламентом.

      В частности, ЕК представила предложения по предотвращению серьезных сбоев в железнодорожном сообщении между ЕС и Британией в случае "жесткого" Brexit. Комиссия предлагает продлить срок действия разрешений по безопасности для определенных частей железнодорожной инфраструктуры на три месяца, что позволит внедрить долгосрочные решения этому вопросу. В первую очередь это касается туннеля под проливом Ла-Манш, который соединяет Францию и Великобританию.

      Однако предложения ЕК не могут решить всех проблем "жесткого" Brexit, заменить собой переходный период в отношениях Британии и ЕС, возможный лишь при ратификации соглашения об условиях Brexit, а также подготовительную работу самих остающихся стран ЕС. Как отметили в Еврокомиссии, эти предложения имеют ограниченный период и сферу применения.

      Как писали "Вести.Экономика", выход Великобритании из состава Евросоюза может быть перенесен на более поздний срок, так что британская сторона примет участие в выборах в Европарламент в мае этого года, заявил ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить