ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти ЮАР объявили о выделении $5 млрд для финансовой помощи энергетической госкомпании Eskom

      Фото: Waldo Swiegers/Bloomberg

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Власти Южно-Африканской Республики объявили о выделении средств в федеральном бюджете страны на 2019 г. для оказания финансовой помощи Eskom, крупнейшей компании Африки в сфере электроэнергетики.

      Об этом в среду, 20 февраля сообщил министр финансов ЮАР Тито Мбовени, представляя проект бюджета страны в парламенте. По его словам, средства для поддержки Eskom в размере 69 млрд рандов ($4,9 млрд) будут выделены в течение 3 лет в рамках "изменения приоритетов в госрасходах бюджета".

      При этом он отметил, что правительство ЮАР не будет перечислять средства напрямую в Eskom и также не собирается брать на баланс государства часть долговых обязательства Eskom.

      Фото: Пресс-служба Правительства ЮАР

      "Вливание денег напрямую в компанию Eskom в ее текущем виде все равно что наливать воду в сито. Я хочу подчеркнуть: правительство ЮАР не будет брать на себя долговые обязательства Eskom".


      Издание Business Day в начале декабря 2018 г. сообщало о том, что руководство Eskom обращалось с просьбой к властям в размере 100 млрд рандов ($7,1 млрд). Общий объем долгов Eskom по состоянию на конец 2018 г. составляет 419 млрд рандов ($ 30,7 млрд).

      Ряд экспертов отметили, что озвученные южноафриканскими властями меры будут недостаточны для спасения Eskom.

      Крупнейшая энергогенерирующая компания Африки (на долю ее генерации приходится 95% от всего потребления электричества в ЮАР и около 45% во всех странах Африки) находится в серьезном кризисе в связи с высокой долговой нагрузкой, а также сохраняющейся необходимостью проведения существенных капитальных затрат для модернизации устаревающего оборудования. Кроме того, строительство угольных ТЭС Medupi и Kusile, которое планировалось завершить в 2015 г., до сих пор не закончено, при этом первоначальная смета проектов выросла почти в два раза до 292 млрд рандов ($21,2 млрд).

      За последние годы Eskom регулярно объявляло об отключениях электричества потребителям как в ЮАР, так и ряде других стран африканского континента. В феврале 2019 г. компания в очередной раз сократила поставки населению и компаниям ЮАР.

      Президент ЮАР Сирил Рамафоса в начале февраля заявил о том, что Eskom будет разделена на три отдельных фирмы (в сфере генерации, передачи и распределении электроэнергии) с целью предотвращения банкротства компании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить