ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп хочет передать Эр-Рияду ядерные технологии

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Контролируемый демократами Комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей провел слушания с секретными информаторами из администрации Дональда Трампа и опубликовал во вторник доклад, в котором подробно описываются усилия Белого дома построить в Саудовской Аравии атомные электростанции.

      "Выступившие информаторы выразили глубокие опасения относительно возможных нарушений установленных процедур и законов в связи со спешно осуществляемыми планами по передаче Саудовской Аравии технологий в ядерной сфере, - отмечается в докладе. - Они предупредили о конфликте интересов со стороны высших советников Белого дома и возможном нарушении федеральных уголовных законов".

      Почему это важно? В докладе вновь поднимается вопрос о том, хочет ли Трамп заключить с саудитами ядерное соглашение, которое позволит Эр-Рияду обогащать уран и перерабатывать плутоний на своей территории, - основа для программы создания ядерного оружия, отмечает Al-Monitor.

      Демократы опубликовали доклад ровно через неделю после того, как президент встретился с руководителями компаний, которые занимаются строительством атомных электростанций, для обсуждения возможного экспорта американских ядерных технологий в Саудовскую Аравию и Иорданию.

      Совещание было организовано консультативной фирмой IP3 International, которая первой выступила с этой инициативой. В конгрессе считают, что в данных проектах заинтересован американский бизнес, который "получит миллиарды долларов за выполнение контрактов, предполагающих строительство и обслуживание ядерных объектов в Саудовской Аравии".

      Бывший советник по национальной безопасности Майк Флинн, работавший в 2016 г. в IP3 International, также активно поддерживал данное предложение, несмотря на опасения экспертов Совета национальной безопасности (СНБ). После того как Флинн со скандалом ушел в отставку в феврале 2017 г., эту инициативу начал продвигать директор СНБ по Ближнему Востоку Дерек Харви. В настоящее время он депутат-республиканец от штата Калифорния в палате представителей и член Комитета по разведке.

      По мнению законодателей-демократов, налицо потенциальный конфликт интересов. Раздел №123 закона об атомной энергии от 1954 г. устанавливает четкие процедуры для заключения любого соглашения о гражданском использовании атомной энергии, а также дает конгрессу право заблокировать его.

      "Харви, согласно имеющимся данным, проигнорировал все предупреждения и продолжал настаивать на том, что решение о передаче ядерных технологий Саудовской Аравии уже принято", - говорится в докладе.

      Законодатели давно выступают против передачи Саудовской Аравии технологий, которые могли бы быть использованы для создания ядерного оружия. Нынешняя волна антисаудовских настроений, последовавшая за громким убийством журналиста Джамала Хашогги, лишь усилило недоверие к Эр-Рияду.

      В заявлении главы Комитета по разведке палаты представителей демократа Адама Шиффа говорится, что "доклад поднимает серьезные вопросы", на которые необходимо ответить, в частности: "Какие высокопоставленные должностные лица администрации, включая президента, и иностранные субъекты, в первую очередь Саудовская Аравия, пытались обойти обязательные юридические требования к ядерному сотрудничеству с США Продолжаются ли эти усилия до сих пор, несмотря на сигналы, поднятые юристами по этике? Что движет политикой подчинения интересов национальной безопасности США интересам Саудовской Аравии?"

      На прошлой неделе сенаторы Джефф Меркли (демократ), Рэнд Пол (республиканец) и Эд Марки (демократ) вновь внесли на рассмотрение резолюцию, которая запрещает любое ядерное соглашение, позволяющее Эр-Рияду обогащать уран и перерабатывать плутоний на своей территории.

      Что дальше? В докладе отмечается, что после ухода Флинна советником по национальной безопасности стал Эйч Ар Макмастер, который в итоге отверг предложение IP3 International, а затем уволил Харви. Однако в 2018 г.

      Трамп расстался с Макмастером и назначил на его место иранского "ястреба" Джона Болтона. Следует отметить, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман не раз заявлял, что Эр-Рияд будет добиваться собственного ядерного оружия, если его получит Иран.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить