Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС планирует объявить о завершении сокращения баланса активов в 2019 году

      Фото: Пресс-служба ФРС

      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Руководство Федеральной резервной системы США намерено остановить процесс сокращения объема активов на балансе американского ЦБ в этом году.

      Об этом свидетельствует опубликованный протокол заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, состоявшегося 29–30 января.

      В ходе обсуждения на заседании, по итогам которого чиновники объявили о "терпении" в монетарной политике, члены руководства ФРС отметили рост негативных рисков для американской экономики, в частности в плане "более быстрого, чем ожидалось", замедления темпов экономического роста в Китае и странах Европы, а также быстрого исчерпания стимулирующего эффекта от ранее принятых фискальных мер. В FOMC также признали ухудшение финансовых условий в США.

      По оценкам руководства ФРС, "торговая политика и развитие экономической ситуации в других странах в дальнейшем могут оказать существенное негативное влияние на экономический рост США".

      Мнения чиновников по поводу продолжения повышения процентных ставок разделились. Ряд участников первого в 2019 г. заседания руководства ФРС по монетарной политике заявили о том, что ставки стоит повысить, только если темпы инфляции превысят базовые прогнозы ЦБ. Другие участники посчитали, что было бы целесообразно повысить ставки "позднее в этом году", в случае если экономика США будет расти в соответствии с прогнозами.

      Одним из главных итогов обсуждения на заседании 29–30 января являются оценки руководства ФРС по поводу сокращения баланса активов центробанка. Как отмечается в протоколе, "почти все участники заявили о том, что было бы желательным вскоре объявить о плане по завершению снижения активов на балансе Федеральной резервной системы позднее в этом году". Подобное заявление, по мнению руководства американского ЦБ, позволило бы повысить определенность по поводу процесса завершения нормализации баланса активов ФРС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить