ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай: юань не станет разменной монетой в торговой войне

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Весь мир ждет, что в ближайшие дни США и Китай достигнут договоренности в торговом споре, правда, пока нет уверенности, что соглашение будет заключено уже сейчас. Есть некоторые точки, которые выглядят неразрешимыми.

      Многие эксперты высказывают мнение, что соглашение на условиях Вашингтона невозможно, поскольку в реальности предметом спора является вовсе не торговля, а растущее технологическое доминирование Китая. Понятно, что Пекин ни при каких условиях добровольно не согласится сдавать позиции.

      Вашингтон, видимо, понимает это, и в прессе уже появилась информация о том, что США предлагают Китаю зафиксировать более или менее стабильный курс к доллару. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

      Министерство иностранных дел КНР поспешило заявить, что Китай не готов использовать юань в качестве разменной монеты для разрешения торговой войны с США.

      Выступая на брифинге для прессы, представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что Китай не будет прибегать к обесцениванию валюты в конкурентных целях в торговле, при этом надеется, что США смогут уважать рыночные правила и не политизировать валютные колебания.

      Bloomberg также сообщило, что официальные лица из двух стран обсуждают, как решить проблему валютной политики в меморандуме о взаимопонимании, который станет основой торговой сделки между США и Китаем.

      Однако после заявлений представителя МИДа складывается впечатление, что валютный вопрос только усложнит переговорный процесс.

      США требуют от Китая не обесценивать национальную валюту в противовес американским пошлинам. По данным Bloomberg, в ходе переговоров стороны предварительно договорились о том, что этот пункт обязательно станет одним из условий торговой сделки.

      Впрочем, по мнению ряда экспертов, в какой-то степени валютный вопрос может быть приемлем для КНР. Пекин уже предпринимает усилия по стабилизации своей валюты, чтобы снизить девальвационные ожидания и повысить привлекательность валюты на международном уровне.

      "Стабилизация юаня будет оптимальным решением, чтобы сбалансировать риски оттока капитала, торговых переговоров и замедления роста Китая", - сказал Bloomberg Кен Чеунг Кин-Тай, старший валютный стратег в Mizuho Bank.

      Стоит, правда, отметить, что высказывания эксперты появились еще до комментариев китайской стороны.

      Что касается динамики курса юаня, то китайская валюта действительно укрепляется и сейчас торгуется на уровне августа 2018 г.

      Впрочем, это скорее связано с ослабление доллара на международной арене. Кроме того, напомним, что торговая война началась весной прошлого года и с тех пор юань значительно ослаб, что дает Китаю определенные торговые преимущества.

      Очевидно, Штаты хотели бы, чтобы этот разрыв был нивелирован.

      История вопроса

      в начале декабря 2018 г. Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами.

      Глава Белого дома тогда заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он планировал ранее.

      Срок заключения торговой сделки истекает 1 марта, и до этого момента Трамп утверждал, что новые тарифы вступят в силу при любых обстоятельствах, если сделка не будет заключена. Однако теперь он выразил готовность не повышать пошлины, до тех пор пока переговоры идут успешно и в правильном для Вашингтона направлении.

      Когда наступит крайний срок, мир по обе стороны Атлантики будет делать ставки на то, кто сдастся первым. На этой неделе обе стороны встретятся в Вашингтоне после встречи в Китае на прошлой неделе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить