Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Президент Huawei опроверг обвинения в шпионаже

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Huawei не будет помогать Китаю шпионить за США с помощью своих устройств, даже если это будет предписано китайским законодательством, заявил основатель и президент китайского телекоммуникационного гиганта Жэнь Чжэнфэй в интервью CBS News.

      Основатель и президент Huawei Жэнь Чжэнфэй. Фото: EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

      Жэнь опроверг утверждения правительства США о том, что компания помогает китайской разведке, создавая бэкдоры в своих устройствах.

      "Абсолютно невозможно, - сказал он. - Кроме того, мы никогда не участвуем в шпионаже и не позволяем никому из наших сотрудников совершать подобные действия. И мы абсолютно никогда не создаем бэкдоры. Даже если бы этого требовало китайское законодательство, мы бы это решительно отвергли".

      В феврале прошлого года несколько американских чиновник заявили о потенциальной угрозе безопасности со стороны китайских телекоммуникационных компаний, таких как Huawei. В то время директор ФБР Крис Рэй сказал сенатскому комитету по разведке, что устройства этих компаний могут допускать скрытый шпионаж и возможность злоумышленников красть информацию.

      В апреле Пентагон предупредил, что мобильные телефоны и модемы Huawei потенциально могут быть использованы для слежки за американцами, и прекратил продажу этих устройств в магазинах на военных базах по всему миру.

      Как сообщали "Вести.Экономика", администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность подписания указа, который еще больше ограничит возможности американских компаний использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное в Китае.

      Кроме того, 1 декабря в Канаде была арестована дочь основателя Huawei, главный финансовый директор компании Ванчжоу Мэн. 12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,5 млн), однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти пытаются добиться ее экстрадиции в США.

      Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка обвинила Мэн и Huawei в мошенничестве путем сокрытия платежей от продажи оборудования Ирану в нарушений санкций США. Жэнь заявил в интервью CBS, что арест его дочери был "политически мотивирован".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить