ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России в 2018 году внес в черный список 2,2 тысячи финансистов

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". К 11 февраля в черный список Банка России внесены сведения о 7204 лицах, заявила директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова.

      ЦБ создал базу данных о лицах, деловая репутация которых признана не соответствующей требованиям закона. В эту базу вносят сведения о лицах, занимавших должности в кредитных и финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций или управляющими от имени таких владельцев, деловая репутация которых подорвана.

      Между тем 28 января 2018 г. вступил в силу закон № 281, расширяющий список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за несоблюдение этих требований.

      "На 11 февраля 2019 г. в нашей базе находятся 7204 человека (по кредитным организациям - 5864, по некредитным - 1340). За 2018 г. включено 2171 лицо, в том числе по кредитным организациям - 1440, по некредитным - 731. Почему произошло такое увеличение за 2018 год? Если до вступления 281-ФЗ члены совета директоров попадали в "черный список", только если у кредитной организации была отозвана лицензия из-за наличия картотеки, либо кредитная организация была признана банкротом, то теперь они попадают в базу по более широкому составу оснований", - отметила Тяжельникова в интервью "Интерфаксу".

      Закон № 281 увеличил с пяти до десяти лет срок нахождения руководителей и владельцев банков в черном списке ЦБ. Кроме того, если суд привлечет банкира к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации, и если банкир повторно нарушит требование к деловой репутации, то ему пожизненно запретят руководить банком, входить в совет директоров банка или покупать свыше 10% акций банка.

      "Были случаи, когда человек понимал, что он находится в черном списке, потому что занимал соответствующую должность, но в анкете на новое место работы указывал, что деловая репутация удовлетворительная. И соответственно попадал в базу по еще одному основанию, так как предоставил недостоверную информацию в Банк России", - подчеркнула Тяжельникова.

      По ее словам, пожизненный запрет работать на руководящих постах и приобретать крупные пакеты акций кредитных организаций получили два человека. "Они входили в составы совета директоров в банках, у которых была отозвана лицензия после 28 января 2018 г., и параллельно они были еще членами совета директоров других банков, у которых тоже была отозвана лицензия после вступления в силу 281-ФЗ", - отметила Тяжельникова.

      В ЦБ работает комиссия по обжалованию решений о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации. Всего с начала работы закона в комиссию поступило 248 жалоб, из которых 93 жалобы удовлетворены, 92 человека получили отказ в восстановлении деловой репутации. В большинстве случаев в комиссию обращаются заместители председателя правления, члены правления, главные бухгалтеры и их заместители.

      Еще 15 жалоб находятся на рассмотрении, 34 жалобы возвращены в связи с тем, что документы неправильно оформлены, 14 жалоб отклонены, потому что граждане не числятся в базе данных ЦБ. "Просто люди думали, что они там есть, а их нет", - пояснила Тяжельникова.

      Граждане могут через портал государственных услуг проверить свое нахождение в черном списке ЦБ. "Надеемся, в конце года такая опция уже заработает, для этого никаких изменений законодательства не требуется", - заключила Тяжельникова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить