Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвестиции Китая за рубежом в январе снизились на 15%

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Зарубежные инвестиции Китая в январе упали на 15%, поскольку регуляторы продолжали подавлять сделки, которые могли использоваться для маскировки спекуляций и оттока капитала, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Прямые инвестиции нефинансовых компаний Китая за рубежом в январе составили $9,19 млрд по сравнению с $10,8 млрд годом ранее, свидетельствуют данные Министерства коммерции КНР.

      Одной из причин снижения стали более строгие проверки безопасности иностранных инвестиций в некоторых странах, заявил на пресс-конференции официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

      Кроме того, по его словам, в январе 2018 г. в некоторых секторах, таких как горнодобывающая промышленность, наблюдался резкий скачок инвестиций.

      "Если исключить горнодобывающий сектор, то объем зарубежных инвестиций [в прошлом месяце] вырос бы на 22,6%", - сказал он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе 2017 г. власти Китая ужесточили правила для иностранных инвестиций, указав, какие вложения считаются "правильными", а какие - нерациональными.

      Новые правила запретили инвестиции в основные военные технологии и во все, что ставит под угрозу национальную безопасность, а также в сферу азартных игр и секс-индустрию. Кроме того, под ограничения попали зарубежные сделки с недвижимостью, отелями, спортивными клубами и киностудиями.

      В то же время поощряются инвестиции, связанные с масштабной инфраструктурной инициативой Пекина "Один пояс - один путь".

      В январе китайские инвесторы вложили $1,33 млрд в проекты, связанные с этой инициативой, что на 8,1% больше, чем годом ранее.

      В целом в 2018 г. зарубежные инвестиции Китая выросли лишь незначительно, поскольку юань ослаб, а регуляторы пристально следили за компаниями, переводящими деньги за рубеж.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить