Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минсельхоз: не ожидаем никаких перебоев в поставках молочных продуктов в магазины

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Минсельхоз не ожидает перебоев в доставке молочных продуктов в торговые точки в случае включения этих продуктов в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий".

      С 1 июля 2018 г. производители должны получать в системе "Меркурий" электронные ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию. Требование касается производителей мяса, молока, мясной и молочной продукции, отмечает РИА "Новости". В декабре 2018 г. Минсельхоз выпустил проект приказа, в рамках которого производители обязаны с 1 июля 2019 г. включать готовую молочную продукцию в систему "Меркурий".

      "Практика работы в информационной системе "Меркурий" показала, что с начала 2018 г. в ИС "Меркурий" оформлено более 726 млн эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов - прим. ред.). В настоящее время в течение дня оформляется около 5 млн эВСД. Минсельхоз не ожидает перебоев и замедления в доставке продукции в торговые точки", - пояснили в Минсельхозе.

      Система "Меркурий" работает исправно, замедлений в ее работе не отмечено. "Кроме того, в настоящее время Минсельхозом прорабатывается вопрос о введении поэтапности обязательного оформления ВСД в электронном виде", - добавили в министерстве.

      Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Минэкономразвития письмо с предложениями и замечаниями по проекту приказа Минсельхоза. Практика показывает, что даже единичные ошибки при получении ветсертификатов вызывают "каскад ошибок" на этапах доставки товаров до распределительных центров и в магазины, отмечено в письме.

      По мнению АКОРТ, намеченное расширение перечня продуктов, которые подлежат электронной сертификации, может привести к сложностям в обеспечении бесперебойных поставок товаров социального спроса, особенно с короткими сроками годности. Кроме того, ассоциация опасается, что под вопросом окажется постоянное наличие товаров на полках магазинов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить