Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Президент Тайваня: военная угроза со стороны Китая растет с каждым днем

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила в интервью CNN, что военная угроза, исходящая от Китая, растет "с каждым днем" в соответствии с более напористой внешней политикой председателя КНР Си Цзиньпина.

      Президент Тайваня Цай Инвэнь. Фото: EPA-EFE/RITCHIE B. TONGO

      "Если сегодня [под угрозой] Тайвань, люди должны спросить, кто следующий? Любая страна в регионе, если она больше не хочет подчиняться воле Китая, столкнется с аналогичными военными угрозами", - сказала Цай.

      В течение семи десятилетий Китай и Тайвань поддерживали нелегкое перемирие после раскола в финале разрушительной гражданской войны в 1949 г. Объединение является долгосрочной целью правящей Коммунистической партии Китая.

      Пекин считает Тайвань своей "непокорной провинцией", которая не может иметь собственных международных отношений. Тем не менее островное государство стремится отстаивать свою независимость.

      Победа на выборах Цай и ее исторически выступающей за независимость Демократической прогрессивной партии в 2016 г. привели к обострению отношений между двумя правительствами.

      "Поскольку Китай становится все более сильным и амбициозным, мы сталкиваемся с растущими угрозами", - заявила Цай.

      "Перед нами стоят вызовы - сможем ли мы сохранить наше независимое существование, безопасность, процветание и демократию. Это самый большой вопрос для Тайваня", - добавила она.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в январе Си Цзиньпин назвал решение "тайваньского вопроса" и завершение воссоединения Китая "исторической задачей, к которой продолжают двигаться власти и народ Китая".

      Председатель КНР отметил, что Пекин будет придерживаться мирного воссоединения в рамках политики "одного Китая", при этом допустив применение военной силы против "сепаратистов" и "внешних сил".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить