ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: проложим "Турецкий поток" в Европу только при наличии железобетонных гарантий от Еврокомиссии

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Для строительства сухопутного участка газопровода "Турецкий поток" Европейская комиссия (ЕК) должна дать "железобетонные гарантии", заявил глава МИД Сергей Лавров.

      "По намеченному графику продолжается строительство "Турецкого потока". Прорабатываются варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода в европейском направлении. Но, естественно, с учетом печальных уроков "Южного потока", для принятия окончательного решения потребуются железобетонные юридические гарантии со стороны Еврокомиссии", - отметил Лавров на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России.

      Между тем Болгария намерена побыстрее "влиться" в "Турецкий поток", страна собирается построить свою часть газопровода до границы с Сербией к началу 2020 г., заявила 4 февраля министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

      "Начало строительства связано с успехом третьей фазы экономического теста, который завершился в последний день января. "Булгартрансгаз" принял окончательное инвестиционное решение о реализации этого проекта и приступил к заключению соглашения с участниками, которые подали обязывающие заявки в рамках третьей фазы рыночного теста. В начале 2020 г. газопровод должен быть введен в эксплуатацию", - заявила Петкова.

      В свою очередь глава сербской госкомпании "Србиягаз" Душан Баятович заявил о том, что строительство соединительного газопровода "Турецкий поток" до границы Сербии и Венгрии начнут в марте. Строительством займется совместная сербско-российская компания "Газтранс".

      "Если все пойдет хорошо, мы начнем работу с 15 по 31 марта, и все будет готово к тому, что отметил президент Владимир Путин, о чем он договорился с президентом Сербии Александром Вучичем и что написано в документах. Совместная сербско-российская компания "Газтранс" будет строить газопроводное соединение из Болгарии в Венгрию с тремя выходами для нужд сербского рынка, для нужд Республики Сербской, а также Боснии и Герцеговины. Мы ожидаем, что оценка Еврокомиссии будет сделана в начале февраля. После этого наша компания примет окончательное решение", - заявил Баятович.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить