В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Назарбаев: правительство Казахстана должно уйти в отставку за недостатки в работе

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство страны. Назарбаев намерен направить большие средства из бюджета и национального фонда на усиление социальной поддержки населения.

      Нурсултан Назарбаев. Фото: www.akorda.kz

      "Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Считаю, что правительство должно уйти в отставку", - заявил Назарбаев. Текст заявления размещен на сайте президента Казахстана.

      "Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач", - подчеркнул президент Казахстана.

      Социально-экономическая обстановка в стране в предыдущие годы оставалась устойчивой. "Это, безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени", - отметил Назарбаев.

      Предложенные президентом Третья модернизация и "План нации - 100 конкретных шагов" направлены на ускоренное проведение реформ. Полное выполнение Пяти институциональных реформ должно привести к серьезному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению доли государства в экономике, "расчистке" банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.

      Однако "по многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты", отметил Назарбаев.

      "Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов. Но правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет", - считает президент.

      В стране не создано достаточное количество рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал источником экономического роста, его развитие не стало основной задачей местных властей и министров. "Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима. Два года назад мы провели конституционную реформу, и правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это", - подчеркнул Назарбаев.

      "Приняты все необходимые государственные программы, в том числе индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью", - заявил президент.

      "На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать их проблемы, разъяснять проводимую работу и политику", - пояснил Назарбаев.

      Президент Казахстана намерен направить немалые средства из бюджета и национального фонда страны на усиление социальной поддержки населения.

      "Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач. На ближайшем съезде партии "Нур Отан" я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и национального фонда", - заявил Назарбаев.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить