ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Climate Action 100+ давит на энергетических гигантов

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Группа инвесторов, в чьем распоряжении порядка $32 трлн заставляют компании пересматривать свою политику, снижая вредные выбросы в атмосферу.

      Фото: Max Pixel

      За решением Glencore ограничить инвестиции в уголь стоит малоизвестная, но мощная группа инвесторов.

      Компания приняла такое решение, после того как столкнулась с давлением со стороны группы акционеров, известной как Climate Action 100+, пользующейся поддержкой более 300 инвесторов, управляющих $32 трлн. Группа была основана чуть более года назад, но уже продавила реформы у таких нефтяных тяжеловесов, как BP и Royal Dutch Shell.

      Хотя скептики могут расценить изменения в Glencore как минимальные (компания по-прежнему собирается получать миллиарды из своего огромного угольного бизнеса), сообщение о снижении инвестиций демонстрирует влияние, которое инвесторы оказывают на энергогигантов.

      Как сообщили Bloomberg опрошенные изданием участники рынка, решение такой компании, как Glencore, будет показательным: если энергогигант заявит, что не видит будущего у угольной отрасли, к нему прислушаются.

      В настоящее время бизнес объединяется в вопросах изменения климата таким образом, что общие решения могут изменить энергетический рынок и добычу полезных ископаемых на долгие годы, даже несмотря на то, что президент США Дональд Трамп твердо привержен расширению угольной промышленности. Другие горнодобывающие компании вышли из угольного бизнеса или обязались не инвестировать, а производители нефти пообещали сократить выбросы парниковых газов.

      Climate Action 100+ заявляет, что его цель заключается в том, чтобы стимулировать изменения в компаниях, обеспечивающих наибольшее количество выбросов парниковых газов. В числе инвесторов, выступающих за это - пенсионная система государственных служащих штата Калифорния, Allianz SE и HSBC Global Asset Management.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить