ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС и ЕЦБ не намерены отказываться от ранее взятых курсов

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". После нескольких лет разнонаправленной политики двух ведущих мировых центробанков ожидалось, что в 2019 г. она, наконец, гармонизируется. Прогнозировалось, что ФРС сохранит свой жесткий курс, а ЕЦБ перейдет к нему, отказавшись от стимулирующих мер. Однако статистические данные за второе полугодие 2018 г. и начало 2019 г. показали, что глобальная экономика, особенно европейская, начала замедляться, отмечает Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital.

      Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital

      Экономика США более устойчива, однако глобальные негативные тенденции нарастают, особенно в свете торговых войн, повышая риски рецессии после самого продолжительного роста за всю историю американской экономики. Это создает предпосылки для завершения цикла роста ставок ФРС в 2020 г. и возвращения к программе количественного смягчения в еврозоне.

      Протокол ФРС удивил рынок

      Вчерашние комментарии ФРС прозвучали более жестко, чем ожидал рынок, что и привело к волатильности S&P 500: сначала падение на 0,7%, а потом рост, обусловленный перспективами торговых соглашений. Представители ФРС ожидают, что в 2019 г. завершится сокращение баланса регулятора на $4 трлн, но необязательно цикл повышения процентных ставок, так как ситуация будет во многом определяться темпами роста инфляции и динамикой экономики.

      Главная сложность для членов комитета по открытым рынкам ФРС – разница в оценках минимального порога инфляции и темпов экономического роста, исходя из которых регулятор принимает решение по ключевой ставке. Так, например, глава Резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что регулятор подошел к циклу завершения ставок и сокращению баланса ФРС, указывая, что процесс нормализации ставок завершен и ставки слишком высоки при текущих экономических рисках. Согласно опубликованному протоколу ФРС за 29-30 января сокращение баланса – единственная мера, которую поддержали почти все члены комитета ФРС.

      Что касается завершения цикла ставок, то мнения разошлись, так как одни голосующие члены комитета ФРС считают необходимым повышать ставки ввиду отсутствия явных признаков роста инфляции, тогда как другие считают повышение ставок допустимым только в случае экономического роста.

      Значительная часть дискуссии представителей ФРС была посвящена рискам для экономики США, включая замедление роста в Китае и Европе, ослабление эффекта от фискальных стимулов, сохраняющиеся торговые противоречия и сложности с выходом Великобритании из Европейского союза. В свете этих опасений несколько представителей регулятора "пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы роста производства", следует из протокола. В документе также закреплено намерение действовать осторожно, отражено подробное обоснование "терпеливого" подхода при принятии решения о том, когда и как следует корректировать политику дальше.

      Мы считаем, что в этом году ставку повысят дважды (каждый раз – на 25 б. п.), первый раз – в сентябре, второй – в декабре. В итоге ключевая ставка ФРС вырастет до 3% к концу 2019 г., что соответствует медианному уровню нейтральной ставки, и дальнейшее повышение уже будет маловероятным. Именно этот уровень может ознаменовать разворот в политике ФРС, который даст начало снижению ставки в связи с рисками рецессии в США – к 2020 г. они уже превысят 40%.

      ЕЦБ: Возвращение к программе количественного смягчения (QE)?

      В отличие от ФРС, ЕЦБ продолжает склоняться в сторону мягкой денежной монетарной политики, указывая на растущие экономические риски. ЕЦБ выразил больше обеспокоенности касательно текущей ситуации в экономике и растущих рисков, чем на прошлом заседании.

      Данные по росту ВВП в IV квартале 2018 г. в еврозоне были хуже прогнозов ЕЦБ. В большой степени это было обусловлено существенным замедлением немецкой экономики, главным образом в связи с резким снижением промышленного производства в Германии во втором полугодии. Протесты во Франции и ухудшение деловой уверенности в Италии лишь усугубили ситуацию. Индикаторы бизнес-настроений также оказались хуже, чем ожидали большинство экономистов. У ЕЦБ также возникли опасения в отношении продолжающегося ухудшения инфляционных ожиданий, следует из протоколов регулятора.

      На пресс-конференции председатель ЕЦБ Марио Драги указал, что несколько членов совета управляющих предложили начать точечные долгосрочные операции по рефинансированию, которые банки должны возобновить к июню для удовлетворения своих потребностей в фондировании. Формулировки в протоколах ЕЦБ говорят о том, что члены совета управляющих серьезно воспринимают угрозу кризиса ликвидности. "Необходимо оперативно провести технический анализ для разработки вариантов будущих операций с ликвидностью", – отмечается в документе. Однако совсем не обязательно, что этот пакет мер будет готов уже к марту. "Все решения на этот счет не должны приниматься поспешно", – следует из протоколов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить