ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бизнес в США снижает расходы на оборудование

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Дальнейшее снижение показателей, по мнению аналитиков, может подорвать экономический рост.

      Фото: MAURITZ ANTIN/EPA

      Новые заказы на ключевые товары производственно-технического назначения американского производства неожиданно упали в декабре на фоне снижения спроса на машины и металлы, сообщает Reuters. Это, как отмечает издание, указывает на дальнейшее замедление расходов бизнеса на оборудование, которое может подорвать экономический рост.

      Умеренность в инвестициях в бизнес также была подчеркнута в другом отчете, демонстрирующем производственную активность в Среднеатлантическом регионе: в феврале, впервые с мая 2016 г., там наблюдается сокращение.

      Эти отчеты вместе с данными за прошлую неделю, показывающими резкое снижение розничных продаж в декабре и объема производства в январе, поддерживают "выжидающую" позицию ФРС США в отношении дальнейшего повышения процентных ставок в этом году.

      В ходе заседания регулятора, состоявшегося 29-30 января, было отмечено, что в экономическом плане "некоторые риски снижения выросли". На этом заседании ФРС оставила процентные ставки без изменений и отказалась от обещаний "дальнейшего постепенного увеличения" стоимости заимствований.

      Министерство торговли заявило, что заказы на не связанные с обороной товары производственно-технического назначения, за исключением самолетов, упали на 0,7%. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону уменьшения, и выяснилось, что заказы на эти группы товаров уменьшились на 1%, а не на 0,6%, как указывалось ранее.

      Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост основных заказов на производственные товары на 0,2% в декабре. Заказы на товары длительного пользования увеличились на 6,1% по сравнению с прошлым годом.

      Поставки выросли на 0,5% в декабре после падения на 0,2% в предыдущем месяце. Этот показатель используется для расчета расходов на оборудование при измерении ВВП.

      В то время как восстановление поставок свидетельствует о продолжающемся умеренном росте расходов бизнеса на оборудование в IV квартале, неожиданное падение заказов указывает на будущее ухудшение ситуации в ближайшие месяцы, отмечают собеседники агентства.

      В отдельном отчете в четверг ФРС Филадельфии сообщила, что индекс производственной активности упал до -4,1 в этом месяце с 17 в январе. Это первое отрицательное значение с мая 2016 г. Кроме того, отрицательные показатели по новым заказам и поставкам были зафиксированы на предприятиях в регионе, охватывающем Восточную Пенсильванию, Южный Нью-Джерси и Делавэр.

      Расходы бизнеса на оборудование замедляются со II квартала 2018 г., несмотря на сокращение налогов на $1,5 трлн. Некоторые компании, в том числе Apple, использовали сэкономленные на налогах средства для массового выкупа акций. Опрос, проведенный в прошлом месяце, показал, что снижение налогов не заставило компании изменить планы по найму или инвестициям.

      В декабре заказы на технику упали на 0,4%. Заказы на первичные металлы упали на 0,9%. Сократились также заказы на электротехническое оборудование, приборы и компоненты. Заказы на компьютеры и электронную продукцию остались в прежнем объеме.

      Общий объем заказов на товары длительного пользования, начиная от тостеров и заканчивая самолетами, которые рассчитаны на три года и более, в декабре увеличился на 1,2%. В ноябре рост составил 1%.

      Сдержанные прогнозы

      Между тем, экономисты снизили свои оценки роста ВВП за IV квартал на 1,2% до 1,5% в годовом исчислении. В III квартале экономика выросла на 3,4%.

      Перспективы развития экономики омрачены опасениями резкого замедления глобального роста, особенно в Китае и Европе, ослабления финансового стимулирования, напряженности в торговле, а также неопределенностью относительно ухода Великобритании из Европейского союза.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить