ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шувалов призвал развивать межбанковские отношения с Китаем

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". России и Китаю необходимо наращивать объемы межбанковского сотрудничества, а также активно использовать национальные валюты в взаимных расчетах, заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в рамках встречи руководителей финансовых институтов-членов Межбанковского объединения ШОС.

      Темой встречи стало углубление регионального финансового сотрудничества и инклюзивного развития. В мероприятиях также приняли участие топ-менеджеры международных финансовых организаций (Новый банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), руководство Фонда Шелкового пути, представители правительства КНР, ведущие экономисты и эксперты.

      В своем выступлении Игорь Шувалов отметил, что Шанхайская организация сотрудничества является эффективной площадкой для синхронизации национальных стратегий развития, многосторонних проектов и сопряжения форматов взаимодействия, таких как Евразийский экономический союз, инициатива "Один пояс - один путь", коридор "Север – Юг".

      "ШОС является уникальной организацией, население стран-участниц превышает 3 млрд человек (40% мирового), суммарный паритетный ВВП приближается к 30% глобального ВВП", - заявил Шувалов.

      По его словам, такая серьезная организация, как ШОС, реализующая политический потенциал, требует и серьезного экономического развития, что возможно только при сотрудничестве финансовых институтов.

      В своем выступлении Игорь Шувалов отметил проблему валютных рисков, которую испытывают банки развития. Он подчеркнул, что необходимо смотреть на новые инструменты, чтобы не ставить в сложную ситуацию заемщиков и клиентов банков.

      "С этой целью необходимо расширять спектр валют при межбанковском сотрудничестве, активно использовать национальные валюты при взаиморасчетах. Смотреть на проблему валютных рисков надо как на общую проблему, она касается всех", - отметил глава ВЭБ.РФ.

      Игорь Шувалов проинформировал партнеров о ключевых направлениях трансформации и расширении полномочий ВЭБ.РФ для реализации майского указа президента: "Открываются большие возможности по координации институтов развития, в том числе в сфере городской экономики. По всем существующим сегментам ВЭБ.РФ будет работать с коммерческими банками для достижения целей национального развития".

      В рамках визита состоялись рабочие встречи Игоря Шувалова с председателем Государственного банка развития Китая Чжао Хуанем, генеральным секретарем МБО ШОС Владимиром Норовым, председателем правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Виктором Ананичем.

      В рамках государственного визита президента России в КНР ВЭБ и Государственный банк развития Китая подписали в июне 2018 г. в Пекине соглашение, направленное на финансовое обеспечение сопряжения интеграционных процессов Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс - один путь". В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме между двумя банками было подписано кредитное соглашение для финансирования совместных проектов. По словам главы ВЭБ, в рамках этого соглашения прорабатывается ряд крупных проектов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить