ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай обвалил австралийскую валюту

      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Австралийский доллар упал с уровня выше $0,7200 до уровня ниже $0,7100 после сообщений о том, что в крупном порту Китая запретили импорт угля из Австралии.

      Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

      Таможенная служба в китайском порту Далянь запретила импорт австралийского угля с февраля и "ограничит общий импорт угля из всех источников до конца 2019 г. на уровне 12 млн тонн", пишет агентство Reuters.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай также задерживает таможенное оформление угля из Австралии на срок до 40 дней.

      На таможне происходят задержки с оформлением коксующегося угля из Австралии, особенно в северных регионах, заявил аналитик Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля Хан Лей. По его словам, некоторые южные порты также начали замедлять оформление поставок энергетического угля из Австралии.

      К 8:48 мск в пятницу австралийский доллар торговался по $0,7098. Акции горнодобывающей компании BHP снизились на 0,42%, New Hope Group - на 3,55%.

      Задержки таможенного оформления угля, начавшиеся в прошлом месяце, происходят на фоне политической напряженности между Австралией и Китаем, ее крупнейшим торговым партнером.

      В последние месяцы Австралия отклонила предложение о поглощении со стороны связанной с Китаем компании, ограничила технологические инвестиции и согласилась работать с США на военно-морской базе в Папуа-Новой Гвинее, что рассматривается как прямое противодействие влиянию Китая в Тихоокеанском регионе.

      Кроме того, в августе Австралия запретила китайским компаниям Huawei и ZTE поставлять в страну технологическое оборудование для мобильных сетей 5G по соображениям национальной безопасности.

      В свою очередь Китай в ноябре начал антидемпинговое расследование в отношении импорта австралийского ячменя.

      Импорт из Австралии покрывает лишь часть потребностей Китая в угле с учетом его огромной собственной горнодобывающей промышленности.

      По данным Австралийского бюро статистики, в 2018 г. страна экспортировала около 386 млн тонн энергетического и коксующегося угля. Поставки в Китай составили 22% от общего объема, а порт Далянь получил только 1,8% от общего объема экспорта угля из Австралии.

      "При 1,8% от общего объема экспорта энергетического и коксующегося угля из Австралии влияние ситуации в Даляньском порту невелико", - цитирует CNBC главного экономиста по рынкам в National Australia Bank Айвана Колхауна.

      "Если бы это распространилось на весь австралийский экспорт угля в Китай, это было бы более серьезной проблемой для угольного рынка, но все равно влияние было бы относительно небольшим, учитывая долю в общем экспорте", - считает экономист.

      Тем не менее, по его словам, запрет на импорт угля может оказать серьезное влияние на экономику Австралии, если он сигнализирует о начале ухудшения торговых и политических связей между Канберрой и Пекином.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить