ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SpaceX вывела на орбиту израильский лунный аппарат, индонезийский спутник и космический аппарат ВВС США

      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". SpaceX вывела на орбиту три космических аппарата, в том числе израильский лунный аппарат, представляющий первую финансируемую из частных источников лунную миссию, сообщает CNBC.

      Фото: EPA-EFE/SPACEX/HANDOUT

      SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 в четверг в 20:45 (04:45 мск пятницы) с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Это была третья успешная миссия ракеты-носителя компании, которая успешно выполнила две миссии в прошлом году, прежде чем вернуться на Землю.

      Ракета вывела на орбиту спутник Nusantara Satu, принадлежащий азиатской компании спутниковой связи Pasifik Satelit Nusantara. Спутник позволит улучшить доступ к интернету, голосовую связь и передачу видео в Индонезии.

      SpaceX также запустила некоммерческий аппарат "Берешит" израильской компании SpaceIL. В случае успешной высадки аппарата на Луну Израиль станет четвертой страной в истории, достигшей такого результата, после США, России и Китая. "Берешит" соберет лунные данные и доставит на Луну капсулу времени с базой данных, которая включает детские рисунки, Библию и Декларацию независимости Израиля.

      При стоимости около $100 млн низкобюджетный аппарат был создан при поддержке частных спонсоров, а в качестве партнера выступила государственная Israel Aerospace Industries. Проект SpaceIL первоначально первоначально претендовал на победу в конкурсе Google Lunar Xprize, но эта гонка закончилась в марте прошлого года без победителей.

      Кроме того, на борту ракеты-носителя находился небольшой экспериментальный космический аппарат S5 Исследовательской лаборатории ВВС США. Его миссия продлится один год.

      Это был второй раз, когда SpaceX запустила и посадила первую ступень ракеты Falcon 9 трижды. SpaceX вошла в историю в декабре, когда она стала первой компанией, которая трижды использовала одну и ту же же ракету орбитального класса.

      Как сообщали "Вести.Экономика", возвращение на Землю и повторное использование летавших ступеней – главное техническое решение, при помощи которого в компании SpaceX намерены значительно снизить себестоимость пусков для коммерческих и государственных, в том числе оборонных, заказчиков.

      Илон Маск обещает, что его компания скоро начнет возвращать и вторую ступень - с помощью парашютной системы. В планах компании возвращать все первые ступени запускаемых ракет на сушу для удешевления процесса их восстановления. Впрочем, это возможно только в случае относительно легких полезных нагрузок на невысокие орбиты. В противном случае остающегося в ступени топлива не хватает для посадки на сушу – возможен лишь вариант посадки в океане.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить